Пресс-конференция о совершенствовании законодательства в сфере культуры и историко-культурного наследия

ПРЕСС-РЕЛИЗ

24 мая 2017 года г. Астана

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция о совершенствовании законодательства в сфере культуры и историко-культурного наследия, с участием министра Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы.

В работе пресс-конференции также приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина и писатель, заслуженный деятель Казахстана, депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев.

«Первоначальной основой сохранения культуры является национальная законодательная база, создающая условия сохранения и развития культуры», - поделился мнением министр культуры и спорта РК Арыстанбек.

«В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства определил первым условием модернизации нового типа сохранение национальной культуры, собственного национального кода. И совершенствование действующего законодательства сферы культуры и историко-культурного наследия в соответствии с требованием времени и реалиями дня – залог успешной реализации государственной культурной политики», - отметил министр в своем выступлении.

Работа по разработке нового законопроекта инициирована депутатами Мажилиса Парламента РК. В результате плодотворной работы 5 мая текущего года Главой Государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры», которым предусматривается решение ряда немаловажных проблем, имеющихся в сфере театрального искусства, музейного и издательского дела, деятельности Книжной палаты Республики Казахстан и др.

В рамках данного закона решаются многие глобальные и значимые вопросы театров. К примеру, впервые на законодательном уровне обозначены задачи, поставленные перед театрами, урегулированы вопросы внутреннего распорядка театров, даны определения понятиям театральной постановки, режиссер-постановщика, балетмейстер-постановщика, художник-постановщика. Кроме того, новое законодательство предусматривает решение проблемы налогов, связанных с деятельностью государственных театров.

Немаловажное значение имеют дополнения в действующее законодательство, регулирующее случаи закрытия клубов, библиотек в сельских населённых пунктах. Например, в 2013-2015 гг. закрыто 40 объектов культуры. Нововведения Закона предусматривают обязательное согласование с уполномоченным органом вопросов создания, реорганизации и ликвидации организаций культуры. Это не только предотвратит необоснованное закрытие объектов культуры, но и позволит Министерству проводить мониторинг состояния организаций культуры в целом по Казахстану для принятия соответствующих мер.

«Также Законом внесены ряд поправок в действующее законодательство, которые я уверен будут способствовать качественной реализации политики Главы Государства в сфере сохранения и развития национальной культуры и историко-культурного наследия», - подчеркнул глава ведомства.

Писатель, заслуженный деятельКазахстана, депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев и депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина рассказали о других изменениях и дополнениях, внесенных в законодательство в сфере культуры и историко-культурного наследия.

Пресс-служба МКС РК

Страница создана: 24.05.2017 17:59
Страница обновлена: 24.05.2017 17:59
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert