Проект «SMART STEPNOGORSK» обсудили в городском акимате

Десятая задача в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» - «умные города» для «умной нации».

Именно концепции создания «SMART STEPNOGORSK», а значит реализации поставленной Главы государства задачи, было посвящено совещание в акимате города

Анар Новрузов, руководитель отдела архитектуры и градостроительства, представляя концепцию, отметил, что основная ее цель – это развитие городской инфраструктуры с применением информационных и коммуникационных технологий, улучшение качества жизни, повышение эффективности обслуживания, удовлетворения нужд и комфорт проживания жителей и гостей Степногорска.

Проект будет воплощаться в жизнь поэтапно в течение пяти лет, и будет включать в себя умные технологии в сфере промышленности, в развитии «зелёной» экономики в регионе, а также во всех областях жизнедеятельности города. Финансирование на отельных этапах будет осуществляться как за счет государственно-частного партнерства и частных инвестиций, так и за счет бюджета.

Также, в рамках реализации данного проекта будет разработано приложение «SMART STEPNOGORSK». Айдос Еренаев, директор ТОО «Медиа центр», подчеркнул, что «SmartCity Степногорск» - это приложение для телефонов и компьютеров, которое обеспечит ряд преимуществ для горожан, ведь понятие «умный город» включает в себя много составляющих для создания удобной среды для жителей. Это и электронные очереди, терминалы оплаты, запись к врачу, передача показаний, просмотр задолженности, подача заявок в КСК/КСП и др.

Бесспорно, что составляющей «умного» города является и безбарьерная среда для лиц с ограниченными возможностями. О проблемах и путях решения по доступности объектов городской инфраструктуры для всех категорий инвалидов участников совещания проинформировала Анара Туребаева, директор, эксперт Центра по доступной и безбарьерной среде. Она подчеркнула, что только комплексный подход к формированию доступной среды позволит реализовать принципы универсального дизайна и разумного приспособления «Конвенции о правах инвалидах», позволит радоваться жизни особенным людям, не замечая границ.

Подводя итоги совещания, аким Степногорска Ануар Кумпекеев поручил активизировать работу по цифровизации и реализации проектов концепции «SMART STEPNOGORSK», при этом ответственным по сферам, предприятиями и организациями города поддержать данные проекты и оказать содействие в предоставлении необходимых данных для функционирования приложения.

Кроме того, считая вопрос по адаптации учреждений для обеспечение доступа инвалидов актуальным и требующим решения, градоначальник дал поручение уже в этом году начать работу в данном направлении.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 03.05.2018 17:32
Страница обновлена: 03.05.2018 17:32
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert