Профилактика как метод предупреждения преступности

В акимате Степногорска, под председательством заместителя акима города Сагандыка Шабарова, состоялось очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений при акимате города, на котором было рассмотрено три вопроса.

Старший инспектор группы ювинальной полиции МПС УВД г. Степногорска Р. Курманбаев проинформировал членов комиссии о проводимых мероприятиях группой ювенальной полиции города по профилактике подрастковой преступности, а также об организации работы отдела по делам несовершеннолетних.

Так, по штату численность инспекторов ювенальной полиции составляет 8 сотрудников, из них 2 школьных инспектора, 2 старших инспектора и 4 территориальных инспектора. Некомплект составляет 1 единица.

За три месяца текущего года участковыми инспекторами ювенальной полиции направлено два материала на рассмотрение ювенальным судом г. Кокшетау и судом г. Степногорск о лишении родительских прав, так же два материала находятся в отделе опеки для дальнейшего направления в суд.

Поставлено на учет 30 несовершеннолетних подростка, и 17 неблагополучных семей.

По ст. 200 КРКоАП (за реализацию алкогольной продукции лицам не достигшим 21 года) выявлено 11 административных правонарушений, по ст. 133 КРКоАП (за реализацию табачной продукции несовершеннолетним лицам) выявлено 8 административных правонарушения, по ст. 132 КРКоАП (за допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время, без сопровождения законных представителей) выявлено 2 административных правонарушения, по ст. 131 КРКоАП (доведение несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения) выявлено 5 правонарушений.

По ст. 434, 435 КРКоАП (мелкое хулиганство совершенное несовершеннолетними) выявлено 12 административных правонарушения, по ст. 442 ч.1 КРКоАП (нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время, без сопровождения законных представителей) выявлено 3 административных правонарушения, по ст. 442 ч.2 КРКоАП (нахождение несовершеннолетних вне жилища в ночное время, без сопровождения законных представителей) выявлено 66 административных правонарушения.

По ст. 127 ч.1 КРКоАП (невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей) выявлено 17 административных правонарушения, по ст. 440 ч.2 КРКоАП (появление в общественных местах в состоянии опьянения лиц, не достигших 18 лет, а равно распитие ими алкогольных напитков) выявлено 8 административных правонарушения.

По ст. 441 ч.1 КРКоАП (нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах) выявлено 12 административных правонарушения.

За 1 квартал допущено три преступления, совершенных несовершеннолетними подростками. Из них одно преступление совершено несовершеннолетней К. 26.04.1998 г.р., по ст. 106 ч. 1 УК РК «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», проживающей по адресу г. Степногорск 7-22-46, учащейся 2 курса заочного отделения колледжа «Максат». С марта 2013 г. по март 2014 года состояла на профилактическом учете в ГЮП УВД г. Степногорск по категории «Несовершеннолетние освобожденные от уголовной ответственности или наказания по нереабилитирующим основаниям, в том числе вследствие акта амнистии или помилования». С 06.01.2016 г. состоит на учете в ГЮП по категории «несовершеннолетние обвиняемые или подозреваемые в совершении преступления в отношении которых избраны меры пресечения не связанные с заключением под стражу», так же с 16.02.2016 г. по 16.03.2016 г. состояла на учете по категории «Защитное предписание».

Второе совершено несовершеннолетним Р. 19.06.2000 г.р., по ст. 194 ч. 2 п. 1 УК РК «вымогательство», проживающий по адресу г. Степногорск 4-33-17, учащийся 6 класса СШ №2. С 2011 г. по 2012 г. состоял на профилактическом учете по категории «несовершеннолетние совершившие деяния содержащие признаки преступления не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста с которого наступает уголовная ответственность или вслдствие отставания в психическом развитии не связанного с сихическим расстройством». В мае 2014 года несовершеннолетний Р., специализированным ювенальным судом г. Кокшетау был осужден и направлен в специализированное учебное заведение с особым режимом содержания сроком на один год. В 2015 году прибыл в г. Степногорск. 12.02.2016 г. поставлен на учет по категории «несовершеннолетние обвиняемые или подозреваемые в совершении преступления в отношении которых избраны меры пресечения не связанные с заключением под стражу», в связи с совершением преступления.

Также своершил преступление несовершеннолетний М., 03.02.1998 г.р., по ст. 188 ч. 1 УК РК «кража», проживающий по адресу г. Степногорск 3-19-49, учащийся 2 курса колледжа ИТК -2 г. Степногорск. Ранее на учетах не значился.

В целом, за отчетный период в УВД г. Степногорск было доставлено 104 несовершеннолетних подростка. Вынесено пять защитных предписания.

Сотрудниками ГЮП МПС УВД г. Степногорск на постоянной основе проводятся профилактические беседы, брифинги в учебных заведениях города и поселков на тему профилактики преступлений и правонарушений среди молодежи.

Наряду с этим, совместно с представителями акимата и отделом образования, разработан план совместных мероприятий и рейдов на текущий год, в которых, кроме сотрудников полиции, участвуют педагогический состав школ, представители органов опеки, образования и аппарата акима.

Два раза в месяц в акимате г. Степногорска проводятся заседания комиссии по защите прав несовершеннолетних, в которых активно участвуют сотрудники подразделения ГЮП МПС УВД.

За текущий период 2016 года в отдел образования г. Степногорск было направлено три представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории учебных заведений города и поселках, на которые своевременно были получены ответы.

По второму вопросу, об организации профилактической работы по предотвращению правонарушений среди школьников, перед собравшимися выступила заместитель руководителя отдела образования города С. Жетписбаева. Она детально остановилась на мероприятиях, которые проводятся организациями образования совместно с МПС по профилактике преступлений среди учащихся.

Заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Ф.Жукова рассказала о работе отдела с лицами, освободившимися из мест лишения свободы и находящимися на учете в службе пробации.

По итогам заседания был выработан ряд протокольных поручений, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, как среди несовершеннолетних, так и среди лиц находящихся в сложной жизненной ситуации.

Пресс-служба акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert