Разъяснения по поправкам в Земельный кодекс

Когда были приняты поправки?

Поправки были приняты 2 ноября 2015 года. Согласно им, земли сельскохозяйственного назначения можно продавать в частную собственность через торги. Льготные условия по выкупу участков, находящихся в аренде, будут иметь арендаторы. Земли сельхозназначения, находящиеся в аренде, могут использоваться без ограничений, отменена процедура изменения целевого назначения наделов.

Как будет продаваться земля?

Участок на аукцион будет выставляться дважды методом повышения стоимости. Если за это время не найдется покупатель, цена будет снижена на 50%. Если и в этом случае не будет желающего купить, то участок снимут с аукциона. Аукционы вводятся для прозрачности сделок. В них может участвовать любой казахстанец.

Получается, государство хочет пополнить бюджет за счет продажи земли?

На самом деле, нет. По закону все деньги от продажи земельных ресурсов направляются в Национальный фонд, а не в бюджеты.

Что будет с земельными участками, уже взятыми в аренду на 49 лет?

Никто эти участки отбирать не будет. Норма о сдаче земли в аренду на 49 лет была введена ещё в 2003 году, когда принимали Земельный кодекс. После 1 июля 2016 года их никто трогать не будет. Более того, у арендаторов появится возможность выкупить эти участки в приоритетном порядке. Для этого нужно будет написать заявление в акимат. Там составят договор прямой продажи, то есть без аукциона, и арендатор становится собственником. При этом стоимость земельного участка снижается на 50 процентов. Более того, арендатор сможет выкупить участок в рассрочку на 10 лет. График оплаты составляет сам землепользователь, как и по сколько ему удобно платить. Эта норма касается лишь тех участков, которые, согласно Земельному кодексу, могут быть переданы из государственной собственности в частную.

А что с иностранцами? Им начнут продавать землю?

Иностранцы землю не получат. С 2003 года земли сельхозназначения иностранным компаниям отдавали в аренду на 15 лет. Однако с 2015 года этот срок увеличили до 25 лет. Это связано с тем, что сельскохозяйственный бизнес капиталоёмкий и долго окупается. По расчетам специалистов, окупаемость таких проектов составляет минимум 13—15 лет. Поэтому, чтобы инвестор мог оправдать вложения и оставшиеся 10 лет получать прибыль, и был продлён срок аренды.

А если купить землю захотят совместные предприятия с иностранным участием. Что тогда?

С 1 июля 2016 года совместные предприятия могут участвовать в аукционах, но в них казахстанская доля должна превышать 50 процентов. Каждую такую фирму будут проверять на правдивость этой информации. В аукционах по продаже земель иностранцы принять участие не смогут.

Может ли резидент Казахстана купить землю и перепродать ее иностранному резиденту?

Если казахстанец купил землю, а потом захотел продать иностранцу, то у него это просто не получится, а если вдруг получится, то такой договор будет недействительным. Согласно закону, нотариусы не имеют права регистрировать такие сделки.

Сколько стоит гектар земли?

Земля делится по видам: орошаемая, пашня, пастбища, сенокосы и так далее. Исходя из этого, стоимость земли разнится. Даже на одной территории цена разная. Например, в Акмолинской области гектар пашни стоит от 11 900 до 49 000, а в Алматинской области — от 40 000 до 130 000 тенге. Пастбища гораздо дешевле — от 1800 до 9000 тенге. Всё зависит от качества и состояния почвы. В каждой области, в каждом районе она оценивается по-разному.

Какова ситуация с целевым назначением земель?

В принятых поправках есть одно важное изменение. Если вы купили участок сельхозназначения и решили на нем, к примеру, откармливать скот, а спустя время вдруг подумаете, что вам выгоднее выращивать картофель, то получать добро от властей уже не надо. С 1 июля отменена процедура согласования целевого назначения участка. Также крестьяне с лета смогут передавать право аренды любому казахстанцу. Для этого необходимо написать заявление в акимат.

Сколько земли в Казахстане находится в аренде и сколько можно продать?

По данным Министерства национальной экономики, общая площадь земель, предоставленная для ведения сельского хозяйства, составляет 100,8 млн га. При этом лишь 1,3% (1,3 млн га) находятся в частной собственности. К 1 июля 2016 года в министерстве готовы выставить на аукцион 1,7 млн га земли.



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert