«Религиоведы выстроят заслон экстремизму»

Газета «Известия Казахстан». Статья директора Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии АДР РК Шлымовой Г.: «Религиоведы выстроят заслон экстремизму»

Завтра в Астане стартует II Форум религиоведов Казахстана. Это значимое событие для представителей государственных органов, религиозных объединений, научного сообщества и неправительственных организаций, работающих в этой области. Не только потому, что роль религии, как одной из основных составляющих духовной жизни казахстанского общества, с каждым годом возрастает, но и потому, что религиозный экстремизм перестал быть экстраординарным явлением: в современном мире он превратился в широко практикуемый способ силового разрешения острых проблем.

В минувшем году в Казахстане произошла серия террористических акций, за которыми, по данным властей, стояли радикальные группы, прикрывающиеся идеей защиты ислама в Казахстане, но фактически управляемые извне. Сегодня можно сказать, что ситуация в религиозной сфере Казахстана по сравнению с данными на конец 2011 года несколько стабилизировалась, но вероятность серьезного кризиса по-прежнему сохраняется. Данный фактор вкупе с непростой геополитической обстановкой в мире ставит во главу угла пристальное изучение процессов, происходящих на религиозном поле, и принятие неотложных мер как по нейтрализации уже возникших угроз, так и по их долгосрочной профилактике.

Стоит отметить, что религиозная ситуация в большинстве стран дальнего зарубежья более статична, религиозное поле в государствах с многовековой историей давно сформировалось, и если меняется, то медленно. Казахстанский религиозный ландшафт, напротив, находится в процессе формирования, становления и потому меняется очень быстро, практически на глазах. Именно поэтому зарубежные модели, уже зарекомендовавшие себя, не работают на нашей отечественной почве. Нам приходится практически на ощупь, методом проб и ошибок находить свой собственный путь. Но в такой деликатной сфере, как религиозное сознание общества, цена ошибки со стороны экспертов или государственных мужей может оказаться слишком велика.

Казахстанское общество, развивающееся на сломе великих исторических эпох, переживает мировоззренческий кризис. Особенно болезненно это отражается на подрастающем поколении. Сегодня мы можем наблюдать две крайности: с одной стороны, грубо материалистический культ денег, а с другой – религиозный радикализм либо уход в деструктивные культы. Причем и то и другое означает бегство от реальности, потерю собственной целостности и неспособность таких людей жить в гармонии с самими собой и с окружающим миром. Приходится констатировать, что нашему обществу еще только предстоит четко определить свою культурно-духовную идентичность и в итоге найти свою «золотую середину», свой путь устойчивого развития не только в экономике, но и в духовной сфере.

Тем не менее мы можем с заслуженной гордостью говорить, что в первые два десятилетия независимости была создана уникальная казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия. Следует подчеркнуть, что это заслуга именно казахстанского народа и руководства республики – чтобы согласиться с данным утверждением, достаточно вспомнить, что в ряде других стран, с которыми нас объединяет общее советское прошлое, все обстоит далеко не так благополучно.

В Казахстане уже год действует закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», подписанный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 11

октября 2011 года. Принятый закон, призванный предотвратить бесконтрольность миссионерской деятельности и совершение противоправных действий со стороны псевдорелигиозных организаций, в целом оправдывает свои цели и задачи и реально помогает государству осуществлять свою деятельность, направленную на сохранение стабильности в обществе. Казахстанское государство устойчиво продолжает свой политический курс, направленный на сохранение межконфессиональной гармонии, развитие межрелигиозного диалога, стремясь при этом выполнять еще и роль глобального интегратора и активного участника межрелигиозного диалога в глобальном масштабе.

Возвращаясь к Форуму религиоведов, отмечу, что его участники в своих выступлениях намерены не просто в очередной раз озвучить достижения Казахстана в сфере межконфессионального диалога, но и выработать новые эффективные пути решения проблем в религиозной сфере республики. Религиозная грамотность, роль казахстанских общественных институтов и традиционного ислама в профилактике религиозного экстремизма, способность консультативно-реабилитационных центров противостоять религиозным организациям, которые формально не подходят под определение экстремистских, но несут в себе деструктивное начало, – все эти вопросы будут обсуждаться в рамках форума.

Непосредственная борьба с уже существующими и активно действующими экстремистскими группами и течениями – это задача силовых структур. Экспертное сообщество со своей стороны может предупредить создание новых деструктивных религиозных организаций. Это масштабная задача, требующая колоссальных усилий сразу в нескольких направлениях. Наивно было бы полагать, что все существующие вопросы можно разрешить в рамках одного научного форума. Работа будет продолжаться и на последующих форумах религиоведов Казахстана, и вне их рамок.

Страница создана: 18.07.2016 16:52
Страница обновлена: 18.07.2016 16:52
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert