С благодарностью за мирное небо

День Победы - один из самых почитаемых и весомых праздников в мире, триумф разгрома фашизма в Великой Отечественной войне. Это - день освобождения человечества от зла коричневой чумы национализма, символ интернациональной дружбы народов, мужества и героизма, проявленных защитниками Отечества. Это – дань вечной памяти павшим, и урок патриотизма для всех ныне живущих. И, конечно, это - чествование Героев, подаривших потомкам мирное небо

Накануне великого праздника, аким города Степногорска Ануар Кумпекеев посетил ветерана Великой Отечественной войны Никандра Иннокентьевича Стрельникова и его супругу Александра Васильевна, поздравив их с наступающим 9 Мая.

Глава города, отметив трепетное отношение к ветеранам Великой Отечественной руководства страны и области, поблагодарил героя ВОВ за Победу, завоеванную сегодняшними ветеранами, благодаря их мужеству и безграничной любви к Родине. «День Победы – уверен, это самый дорогой для всех, и меня в том числе, государственный праздник. Это праздник, когда мы с благодарностью вспоминаем подвиг и героизм наших дедов и прадедов. Низкий поклон вам за мирное небо, за ваше мужество и отвагу» - сказал Ануар Кумпекеев и также поблагодарил Никандра Иннокентьевича за неоценимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, вручив хозяевам гостеприимного дома цветы и подарки.

Молодёжи сегодня просто необходимо знать о тех суровых днях, когда на страну наступал фашист и как самоотверженно советский народ шел к заветной победе. И кто, как не они – ветераны, ковавшие для страны Победу, могут поделиться с подрастающим поколением своими воспоминаниями, своим настоящим патриотизмом и огромной любовью к Отечеству?

Никандр Иннокентьевич, в свои 90 лет, помнит свой боевой, да и весь непростой жизненный путь, в мельчайших подробностях.

За чашкой чая, ветеран рассказал главе города о своём боевом прошлом. Гвардии рядовой Стрельников был призван в ряды Советской Армии в 17 лет – тогда из его родного поселка на войну забрали сразу 14 ребят. После ферганской «учебки» и принятия присяги, в декабре 1943 года, Никандр Иннокентьевич был отправлен в пехотные войска, под Киев, на Первый Украинский фронт. «Война есть война. Нас бомбили, а мы свое дело делали со словами «Вперед – за Родину, за Сталина» - вспоминает ветеран свои фронтовые будни при освобождении Киева и форсирования реки Днепр, Ясско-Кишиневскую операцию 1944 года. Живы в его памяти и бои при освобождении Винницы, Черновцов, Польши, Венгрии и Чехословакии.

В 1945 году, после прохода Чехословакии, на границе рядовой Стрельников и его однополчане «нарвались» на мину, оставленную по ошибке сапером, Как попал в госпиталь г. Львова Никандр Иннокентьевич, после ранения, не помнит. После госпиталя его и еще 10 солдат, отправили на пересыльный пункт, после – участие в ликвидации банд Западной Украине.

Уже в 1947 году, состоялась знаковая встреча рядового Стрельникова с «вербовщиками», агитировавшими солдат на работы по восстановлению народного хозяйства. Так, Никандр Иннокентьевич 10 лет проработал в Тюменской области, валил лес, где женился и обзавелся первенцем. Потом была Целина, работа инженером … в общем, хорошая мирная жизнь. В числе наград ветерана – орден «Отечественной войны», медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

В ходе беседы, глава города поинтересовался самочувствием и здоровьем ветерана, и есть ли, вообще какие-то вопросы, требующие решения? Никандр Иннокентьевич, благодаря за чуткость и профессионализм местных врачей, высказал пожелание пройти лечение в

национальной клинике в Астане, где, как он слышал, хорошо лечат глаза и голову. Аким города пообещал ветерану личное содействие в данном вопросе.

Много слов благодарности звучало в эту встречу. Основные – ветеранам, за подвиг, за Победу. А Никандр Иннокентьевич, в свою очередь поблагодарил Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева, руководителей области и города за чуткое внимание к ветеранам, их нуждам и чаяниям.

Невозможно оценить подвиг участников Великой Отечественной войны. Уважение, внимание и почет им, живущим сегодня и павшим на полях сражений – лишь малая толика нашего долга и благодарности за мир и победу над фашизмом.

Нужно отметить, что поздравления, цветы и подарки, по поручению Главы государства и акима Акмолинской области, получат все 14 ветеранов ВОВ г. Степногорска Кроме того, поздравят ветеранов нашего города и представители Фонда Первого Президента РК, Министерства здравоохранения и частного бизнеса.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert