С Днем Рождения, Степногорск!

54 День Рождения, приуроченный к празднованию 20-летия нашей столицы Астаны, город встретил чредой открытий и событий.

Начался праздничный день с открытия в 6 микрорайоне спортивной площадки, где за счет бюджетных средств был проведен текущий ремонт дворовой территории, установлена детская игровая площадка.

Хорошим подарком для горожан стала финальная игра, где был определен победитель Кубка города. Из 8 команд в финал вышли команды «Энергетик» и «Астана-Нан» - «Энергетик», став чемпионом, в очередной раз продемонстрировал командный дух и спортивное мастерство.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», был, в современном облике, презентован историко-краеведческий музей, являющийся памятной книгой человечества, где собранные документы и предметы хранят память прошлых лет, передают ее как эстафету нашим потомкам, поддерживают и развивают связь, нить времен и поколений.

Впервые за 40 лет, благодаря ТОО «Казахалтын Технолоджи» в музее был сделан ремонт, а промышленные предприятия города увековечили себя, представив экспонатами свой трудовой путь с момента становления. С большим интересом гости праздника,именитые боксеры Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев и Нуржан Каримжанов, знакомились с историей города, его достижениями и с главным богатством – степногорцами. Спортивные герои Казахстана оставили в книги отзывов свои впечатления - по их мнению, Степногорск, за последние годы стал еще краше и лучше, имея свой неповторимый облик.

Большое количество степногорцев собрало всеми ожидаемое открытие «Аллеи Любви» . По мнению главы города Ануара Кумпекеева, «Махаббат аллеясы», созданная за счет местного бюджета и частных инвестиций, станет излюбленным местом отдыха горожан.

Две архитектутрных композиции, автором которых является известный казахстанский художник Азат Баярлин, были представлены населению в канун 20-летия Астаны, как носители самы главных жизненных ценностей – семьи (мамы) и брака (любви).

По задумке автора, стилистика скульптуры "Ана" приближена к древним каменным изображениям - балбалам, имеющимся на территории Казахстана. В то же время в ней присутствует и современная трактовка форм и всей пластики скульптуры. Целью скульптора стало достижение максимальной выразительности формы, поднявшись над бытовой описательностью, привнеся в скульптуру философское осмысление, внутренний образ и выразительность форм.

В скульптурной композиции "Юность", по словам автора, стало выражение поэтической стороны произведения. Девушка и юноша сидят прислонившись спиной друг к другу на форме, по очертаниям напоминающим земной шар, девушка - заслушалась чарующими звуками свирели. Очень сильно в композиции подчеркнут общечеловеческий смысл.

Творческие коллективы города, презентуя композицию «Юность», обыграли любовные перипетии классических влюбленных – Онегина и Татьяны, Ромео и Джульетты и Қозы Көрпеш – Баян Сұлу.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает важность человеческого капитала, в том числе семьи и брака. Новая аллея, бесспроно, станет популярным местом отдыха горожан, чтящих традиционные ценности, любовь к близким и своей стране.

В своем Послании к народу Казахстана Елбасы подчеркивает важность создания детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры для успешной интеграции молодого поколения в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду.

Воплощая идею Президента, в День города в Степногорске был открыт молодежный бизнес-инкубатор «Smart Step», где начинающим предпринимателям бесплатно будет оказываться ряд услуг - консультационных, бухгалтерских и маркетинговых.

Благодаря работе бизнес-инкубатора, планируется увеличение числа молодежи и другого населения, занятого в сфере бизнеса и индивидуального предпринимательства и повышение интереса молодежи к изучению основ предпринимательства.

В праздничный день, почетные гости смогли ознакомиться с работой «Smart Step», созданного при отделе образования на базе межшкольного учебно-производственного комбината. Проект реализован в партерстве местного исполнительного органа и бизнеса - ТОО «СГХК».

Особый интерес всех присутствующих на открытии вызвали лаборатория 3D-моделирования и робоклуб, где ребята могут программировать и изготавливать собственные машины из конструкторских робототехнических наборов.

Аким города, презентуя новый объект, отметил, что молодые предприниматели нашего региона, пройдя через бизнес-инкубатор, смогут успешно создавать новые предприятия, новые рабочие места, развивая современные технологии вносить свой вклад в укрепление экономики, как города, так и области и страны, в целом.

Оссобо значимым подарком для степногорцев в День рождения города, стало официальное открытие центра социальной поддержки жертв бытового насилия "Өмір". Данный социальный проект реализован в рамках трехсторонего сотрудничества государственных структур, бизнеса и неправительственного сектора.

Так, семьей Асаубаевых безвозмездно передан в дар городу собственный коттедж, как исполние последней воли Маруси Асаубаевой, известного мецената и благотворителя. С помощью представителей малого и среднего бизнеса обустроена территория центра. Специальные же услуги, через республиканское финансирование, людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, оказывает общественное объединение «Женский луч», в том числе черех созднанные каоркинг-площадки для женщин и детей. В целом, центр работает по модели интегрированных специальных социальных услуг, с объединением усилий здравоохранения, образования, бизнеса, УВД, ЦОНа, НПО, аппарата акима, центра занятости и социальных программ.

Еужно сказать, что центр уже выпустил в нормальную жизнь 13 человек, еще 14 в настоящее время проходят полную реабилитаццию. Находиться в учреждении женщины и дети могут 6-9 месяцев – придя в привычное состояние с помощью психологической, медицинской и правовой помощи, обратившиеся в центр трудоустраиваются, обеспечиваются жильем (в рамках действующего законодательства), возвращая свою жизнь в правильное русло.

Такие социальные проекты акцентируют внимание общества на проблемы людей, попавших в кризисную ситуацию, в объединении государства и бизнеса. И помощь здесь неравнодушных предпринимателей является ярким подтверждением патриотизма, любви к малой родине, отмеченной нашим Президентом в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

Очень насыщенной и интересной в День города была и спортивная программа. Любители спорта смогли принять участие в «STEPNOGORSK HALF MARATHON» и в соревнованиях по STREET Workout.

«STEPNOGORSK HALF MARATHON», проводимый в Степногорске впервые, собрал на старт более 100 участников из различных городов Казахстана. Воодушевленные юбилеем нашей столицы, в рамках которого проводился День города, марафонцы семи возрастных категорий приветствовали именитых спортсменов, гостей города, ставших для многих ярким примером спортивного мастерства, волевого характера и настоящего патриотизма.

Приветствие знаменитых боксеров Ермахана Ибраимова, Бахтияра Артаева и Нуржана Каримжанова было единодушным – « Алга – Казахстан, Алга - Степногорск!».

С таким же напутствием гости города обратились и к участникам соревнований по STREET Workout, где, пользуясь случаем, сделали акцент на спортивные достижения степногорских паралимпийцев, регулярно занимающих призовые места на областных и республиканских соревнованиях.

Нашей столице Астане, построенной волей Президента - 20 лет. Это самая молодая и самая быстрорастущая столица в мире. Темпы развития Астаны отражают масштаб и амбициозность казахстанских реформ, нацеленных на достижение главной цели - войти в число тридцати самых развитых государств мира. Аким города Ануар Кумпекеев подчеркнул, что «пока в нашей стране есть такие великие и целеустремленные спортсмены, любая задача, поставленная Елбасы, будет нам по плечу, а развитие спорта в регионах позволит приобщить молодежь к здоровому образу жизни, нацелив их на вклад в динамичное развитие нашего прекрасного суверенного государства».

В течение всего праздничного дня город был наполнен музыкой и отличным настроением.

Заряд позитива горожане, несомненно, смогли получить на презентации граффити-картин, в тот день украсившие стены ИТК-2 и Дворца спорта. Просветительство и память героев – эти темы, украсив стены учреждений, станут еще одними проводниками молодежи к стремлению вперед и дани традициям.

На всех сценических площадках свое творчество дарили степногорцам музыкальные и танцевальные коллективы области и города, в том числе и оркестра кокшетауской филармонии и народных инструментов.

Началом торжественной официальной части стало, конечно же, награждение. В честь 20 летия столицы города Астаны и Дня города медаль «Астана 20 жыл» была вручена Валерию Котовичу, Анатолию Томилову, Толеужан Жексембаеву, Мусулманбеку Исмагулову, Николаю Шапошникову

Также, в номинации «Жыл тұлғасы» были награждены Толеужан Жексембаев, Женсекбай Олжабаев, Алексей Смагин, Александр Грибалев, Валерий Максименко, Лидия Смагина, Александр Блох и Татьяна Михайлова – предприниматели, вносящие свой весомый вклад в социально-экономическое развитие нашего Степногорска.

В поздравлении горожан с 20-летием столицы и Днем города глава города отметил, что динамично развиваясь, появившаяся благодаря мудрой политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, молодая столица уверенно ведет за собой всю страну. Вместе с Астаной развивается и наш любимый Степногорск. Ежегодно в городе открываются социальные и промышленные объекты, прокладываются дороги, восстанавливаются жилые дома. «Мы по праву гордимся нашим городом, его успехами, ухоженностью, благоустроенностью и, конечно же, его людьми, внесшими неоценимый вклад в развитие города, активно поддерживающими программную статью Президента Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру. Сегодня немало сделано для нашего города. Но впереди еще больше интересных дел и проектов, чтоб сделать нашу столицу, наш Степногорск и Казахстан еще более сильными и процветающими» - подчеркнул Ануар Кумпекеев.

День рождения – прекрасный праздник, когда принято подводить итоги и строить планы на будущее. Под завершающие аккорды праздника - дискотеки оpen-air (с участием приглашенных звезд - Марселя и «Чикаго-бэнд») и красочного фейерверка, глядя в небо, вслед ярким брызгам света, степногорцы желали своему родному Казахстану – дальнейшего процветания, а любимому городу – новых достижений, чтоб всегда оставаться в тренде!

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 11.07.2018 13:21
Страница обновлена: 11.07.2018 13:21
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert