Сельское хозяйство

На территории города Степногорска действуют 25 предприятий в области агропромышленного комплекса из них: ТОО — 6, КХ — 19.

Уборочные работы 2016 года будут проведены на площади 8668 га. из них:

Объем валовой продукции сельского хозяйства – (на 1августа 2016 год ) 1414,8 млн. тенге, (в 2015 году – 1328,6 млн. тенге) в том числе:

- растениеводство – 841,6 млн. тенге , ИФО - 100% (в 2015 г. – 944,2 млн. тенге);

- животноводство – 573,2 млн. тенге, ИФО- 101,2 (в 2015 г. – 384,4 млн. тенге).

ИФО – 100,6 (в 2015 г. – 101,6 %).

ИФО инвестиций - 240,27 млн тенге (122,8%)

Поголовье всех видов скота и птицы на 01.08.2016 года

Наименование

2016 год

2015 год

2016г. в % к 2015г.

КРС

12229

11113

110,0

В т.ч. коровы

4513

4252

106,1

Овцы, козы

19507

18271

106,7

Лошади

7018

4778

146,9

Птица

27987

23299

120,1

Свиньи

577

577

100,0

Произведено:

  • мяса в живом весе – 295,9 тонн, или 103,0 % к соответствующему периоду 2015 года (2015 год –287,3 тонн);
  • молоко – 2956,3 тонны или 100,8 % к соответствующему периоду 2015года (2015 год – 2931,5 тонн);
  • яйцо куриное – 797,0 тыс. штук, или 101,3 % к соответствующему периоду 2015 года (2015 год – 787,0 тыс. штук).

В породном преобразовании стада крупного рогатого скота участвуют 63 племенных быков производителей и 1581 товарных коров, что составляет 35 % от общего маточного поголовья. При этом прорабатывается вопрос о закупке сельхозтоваропроизводителями 5 голов быков производителей, в связи с этим количество маточного поголовья, участвующего в породном преоброзовании стада, достигнет 38,3 %. Среднеобластной показатель маточного поголовья КРС, участвующего в породном преобразовании, составляет 41,8%..

Нормы субсидий в животноводстве:

Преобретение племенной продукции – 154 000 тенге за голову.

Селекеционно-племенная работа – 18 000 тенге за одну голову коровы.

По комплексному плану программы развития

продовольственного пояса

вокруг города Астаны на 2015-2018 годы

по городу Степногорск

ТОО «Алтын Бас Ара» построил один колодец за счет собственных средств.

В соответствии с мастер-планами развития отраслей животноводства на 2016 год, кх «Время» подал заявку на создание молочно-товарной фермы на 50 голов. В настоящее время собирает документы для подтверждения залога.

К СВЕДЕНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

Отдел сельского хозяйства и ветеринарии города Степногорска в целях развития предпринимательской деятельности в области ветеринарии уведомляет:

1. Уведомлению подлежат следующие виды предпринимательской деятельности в области ветеринарии:

1) ветеринарная лечебно-профилактическая деятельность;

2) реализация лекарственных средств для ветеринарных целей, биологических препаратов, изделий и атрибутов ветеринарного и зоогигиенического назначения;

3) проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дегельминтизации.

2. Физические и юридические лица до начала осуществления или прекращения предпринимательской деятельности в области ветеринарии обязаны уведомить об этом местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

3. Физические и юридические лица, уведомившие местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения о начале ветеринарной лечебно-профилактической деятельности, обязаны:

1) владеть набором оборудования, необходимым для осуществления деятельности;

2) иметь в штате работников по соответствующим специальностям в области ветеринарии (юридические лица);

3) иметь диплом об образовании по соответствующей специальности в области ветеринарии (физические лица).

4. Физические и юридические лица, уведомившие местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения о начале ветеринарной лечебно-профилактической деятельности, к уведомлению прилагают:

1) сводную таблицу, включающую фамилию, имя, отчество, образование, номер и дату выдачи диплома, подписанную первым руководителем и скрепленную печатью организации (юридические лица);

2) копию диплома об образовании по соответствующей специальности в области ветеринарии (физические лица);

3) сертификат о прохождении специализации или усовершенствования и других видов повышения квалификации;

4) копию ветеринарно-санитарного заключения.

5. Физические и юридические лица, уведомившие местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения о начале деятельности по реализации лекарственных средств для ветеринарных целей, биологических препаратов, изделий и атрибутов ветеринарного и зоогигиенического назначения, обязаны:

1) владеть на праве собственности или ином законном основании помещениями и набором оборудования, необходимыми для осуществления деятельности;

2) иметь в штате работников по соответствующим специальностям в области ветеринарии (юридические лица);

3) иметь диплом об образовании по соответствующей специальности в области ветеринарии (физические лица).

К уведомлению прилагаются документы, предусмотренные подпунктами 1), 2) и 3) пункта 4 настоящей статьи, а также копии:

1) подтверждения о присвоении учетного номера на объект;

2) правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие соответствующих помещений на праве собственности или ином законном основании.

6. Физические и юридические лица, уведомившие местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения о начале деятельности по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дегельминтизации, обязаны:

1) владеть на праве собственности или ином законном основании помещениями, набором оборудования и техникой, которые необходимы для осуществления деятельности;

2) иметь в штате работников по соответствующим специальностям в области ветеринарии (юридические лица);

3) иметь диплом об образовании по соответствующей специальности в области ветеринарии (физические лица).

К уведомлению прилагаются документы, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3) и 4) пункта 4 настоящей статьи, а также копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие соответствующих помещений на праве собственности или ином законном основании.

7. Представление документов, предусмотренных настоящей статьей, не требуется при наличии возможности получения информации, содержащейся в них из государственных информационных систем и (или) из формы сведений.

При подаче документов через веб-портал «электронного правительства» или центр обслуживания населения документы представляются в электронной форме.

С уважением, отдел сельского хозяйства и ветеринарии города Степногорска

Порядок и условия возмещения физическим и юридическим лицам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, либо обезвреживании (обеззараживании) и переработке без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и
человека

Стоимость изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека либо обезвреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, подлежит обязательному возмещению.

Условием возмещения владельцам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения либо обезвреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения является наличие у больных животных особо опасных болезней, включенных в перечни, а также соблюдение физическими и юридическими лицами требований, установленных статьей 25 Закона РК от 10 июля 2002 года №339 «О ветеринарии».

Возмещение среднемесячной рыночной стоимости при обязательном обезвреживании (обеззараживании) и переработке без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека осуществляется из расчета за одну голову животных и за один килограмм (литр, десяток) продукции и сырья животного происхождения за счет местного бюджета в размере 50 % от среднемесячной рыночной стоимости, а остальная часть среднемесячной рыночной стоимости (50%) выплачивается организацией по переработке продукции и сырья животного происхождения.

Основанием для возмещения стоимости при обязательном обезвреживании (обеззараживании) и переработке без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека являются следующие документы:

1) решение местного исполнительного органа (акима города районного значения, поселка, села, сельского округа) об установлении карантина или ограничительных мероприятий по представлению главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей территории в случае возникновения заразных болезней животных, представляющих опасность для здоровья животных и человека, за исключением бруцеллеза благополучных хозяйствующих субъектов;
2) акт экспертизы (протокол испытаний), выдаваемый ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора;


3) предписание об обезвреживании (обеззараживании), переработке животных, продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, представляющих опасность для здоровья животных и человека по форме, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 22 июля 2013 года № 16-07/333 «Об утверждении форм предписаний, порядка их составления и выдачи государственными ветеринарно-санитарными инспекторами» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 8662);


4) акт о сдаче на переработку животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека по форме согласно приложению 6 к Правилам обязательного изъятия и уничтожения животных, продукции сырья животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания и переработки без изъятия;

5) акт об установлении среднемесячной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения либо обезвреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, оформленный в произвольной форме;


6) ветеринарный паспорт, выданный в соответствий с Правилами идентификации сельскохозяйственных животных, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 7-1/68 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11127);


7) выписка из базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных, выданная в соответствии с Правилами формирования и ведения базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачи выписки из нее, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 июня 2010 года № 367 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан № 6321).


Сбор документов, предусмотренных пунктом 14 настоящих Правил осуществляется подразделениями местных исполнительных органов, осуществляющими деятельность в области ветеринарии соответствующих административно-территориальных единиц в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней.

Возмещение стоимости обезвреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека физическим и юридическим лицам осуществляется подразделениями местных исполнительных органов, осуществляющими деятельность в области ветеринарии соответствующих административно-территориальных единиц в течение 10 (десяти) рабочих дней после сбора документов.

По всем вопросам обращаться в отдел сельского хозяйства и ветеринарии по телефону: 8 (71645) 6-19-08



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepakimkan@mail.ru
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2017 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert