Сергей Кулагин: предпринимательские инициативы Шантобе необходимо поддерживать максимально

Малый и средний бизнес в п. Шантобе развивается полным ходом. В этом смог лично убедиться глава области Сергей Кулагин в ходе своей рабочей поездки в поселок.

Так, сегодня в сфере малого бизнеса посёлка Шантобе осуществляют деятельность три крестьянских хозяйства, семь предприятий и 69 индивидуальных предпринимателей.

Учитывая сложившуюся ситуацию на руднике СГХК и необходимость занятости высвобождаемого населения, наряду с предпринимаемыми мерами по трудоустройству и переобучению, развитию малого бизнеса оказываются все имеющиеся на сегодня меры государственной поддержки.

В рамках Программы развития моногородов и ДКБ-2020 выдано 5 грантов на 11 млн тенге с созданием 30 рабочих мест, а также всего по государственным программам было выдано 27 микрокредитов на общую сумму 70,7 млн тенге с созданием 53 рабочих мест.

В числе предпринимателей, получивших господдержку – шантобинка Оксана Исимбекова. Стоимость ее проекта по производству плодово-ягодных компотов, успешно реализованного почти год назад за счёт кредитных ресурсов АО «Фонд поддержки сельского хозяйства», составляла 4,5 млн тенге.

Индивидуальная предпринимательница проинформировала акима области Сергея Кулагина, посетившего ТОО «Лакомка+», что в 2015 году было реализовано 7 тысяч банок компота на 1,8 млн тенге.

Нужно отметить, что продукция шантобинского предприятия пользуется большим спросом – компоты успешно реализуются как по госзакупкам, так и в свободной продаже.

В планах предприятия – дальнейшее расширение рынка сбыта и создание собственной сырьевой базы.

Кроме того, в рамках семейного бизнеса Исимбековых, началась реализация нового проекта. Это производство плодово-ягодных сухофруктов, а также вяленой рыбы и мяса. Его проектная мощность - 10 - 15 кг в смену готовой продукции. И в этом новом деле предприниматели не остались без государственной поддержки – в аренду им был предоставлен земельный участок, а в рамках Дорожной карты бизнеса-2020 выделен грант в 3 млн тенге для приобретения оборудования.

Сырье для производства будет закупаться у местного населения (что станет ему определенным подспорьем) а реализовываться продукция будет в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях и н в г. Астане. В настоящее время предпринимателями уже закупается оборудование и разрабатывается рабочий проект помещения цеха сушки.

Сергей Кулагин отметил уникальность начинаний предпринимательницы Исимбековой, востребованность продукции производимой, подчеркнув отсутствие аналога предприятию в области. Похвальным аким области посчитал и желание предпринимательницы и дальше эффективно развиваться, что следовательно повлечет за собой и создание новых рабочих мест в поселке.

Глава области, резюмируя свой визит в «Лакомку+» отметил наличие всесторонней поддержки инициатив бизнеса поселка Шантобе, поручив акиму города Ануару Кумпекееву продолжить ее оказание, максимально поддерживать все предпринимательские инициативы шантобинцев.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert