Шантобинцы уверены в завтрашнем дне

В ходе своей рабочей поездки в п. Шантобе, аким области Сергей Кулагин провел совещание с активом поселка.

Аким города Степногорска Ануар Кумпекеев проинформировал главу Акмолинской области о текущей ситуации в поселке.

Он отметил, что акиматом города ведётся работа по исполнению Плана мероприятий по решению вопросов жизнеобеспечения жителей поселка Шантобе на 2014-2017 годы - из 57 пунктов данного плана выполнено 45 пунктов, 12 находятся на исполнении.

Говоря о развитии предпринимательства и обеспечении занятости населения, аким города сообщил, что в связи с консервацией рудника и высвобождением в течение 2013-2015 годов 671 человека (74 из которых – пенсионеры и иногородние, не нуждающиеся в трудоустройстве) на постоянную работу и вахтовым методом на предприятиях города (Казахалтын) и области (Алтынтау Кокшетау), а также России было трудоустроено свыше 600 человек. Глава города при этом отметил, что руководством ТОО «СГХК» принято решение о проведении рекультивации рудника, которая даст возможность создания новых дополнительных мест, работы будут начаты в текущем году.

В сфере малого бизнеса посёлка Шантобе сегодня осуществляют деятельность порядка 80 субъектов, где занято более 350 человек. Благодаря государственной поддержке в рамках Программы развития моногородов, Дорожной Карты Бизнеса–2020 и Дорожной карты занятости-2020, выдано 27 микрокредитов на сумму более 70 млн тенге и 5 безвозмездных грантов на 14 млн тенге, что позволило открыть в посёлке Шантобе новые мини-производства с созданием 80 новых рабочих мест: теплицу с использованием биогазовой установки, два кондитерских цеха, два цеха по производству полуфабрикатов, мини-пекарню, цеха глубокой заморозки и по производству компотов, а также развить животноводство и сферу услуг.

«Потенциал посёлка Шантобе, где имеется вся инфраструктура, а также наличие трудовых ресурсов и меры государственной поддержки, дают возможность дальнейшему расширению малого бизнеса посёлка» - сказал Ануар Кумпекеев.

Касаемо социальной и инженерной инфраструктур, аким Степногорска отметил, что все объекты жизнеобеспечения посёлка работают в штатном режиме. ТОО «Шантобе-энергокомплекс» обеспечивает тепло-, водо-, электроснабжение поселка, в ходе отопительного сезона аварийных ситуаций допущено не было. Начаты работы по текущему ремонту котлов и изоляции тепловых сетей, запланированы гидравлические испытания инженерных коммуникации.

Также Ануар Кумпекеев сообщил, что в благоустройстве, озеленении и санитарной очистке, в рамках месячника, приняло участие более тысячи шантобинцев, было задействовано 15 единиц техники, ведутся работы по кронированию деревьев, покосу газонов, вывозу мусора, побелке деревьев и бордюрного камня. Финансирование на благоустройство и содержание дорог поселка увеличило в 1,5 раза к уровню прошлого года.

Аким города также проинформировал участников совещания, что в этом году на капитальный ремонт двухэтажного здания поликлиники из областного бюджета выделено 58 млн тенге, ремонтные работы запланировано начать с 1 июня. Также выделено 9,7 млн тенге на разработку ПСД на капитальный ремонт реабилитационного центра инвалидов в бывшем трехэтажном здании Шантобинской амбулатории. Кроме того, из городского бюджета выделено 473 тыс. тенге на изготовление ПСД на ремонт спортивного зала средней школы.

Резюмируя свое выступление, Ануар Кумпекеев подчеркнул, что вопросы дальнейшего развития поселка, обеспечения трудоустройства и занятости населения, оказания

государственной поддержки развития предпринимательства, гарантирования социальных выплат и жилищно-коммунальное хозяйство находятся на постоянном контроле.

Аким Акмолинской области также констатировал, что в рамках весеннего месячника шантобинцами проявлена особая активность, благодаря слаженной работе местного исполнительного органа власти и жителей поселка, при этом в порядок приведены не только социальные объекты.

Положительно оценил глава области и прохождение отопительного сезона, а также наличие в Шантобе предпринимательских инициатив, успешно реализуемых с использованием механизмов государственной поддержки.

Сергей Кулагин при этом отметил, что останавливаться на достигнутом нельзя, нужно продолжать работу в таком же интенсивном темпе.

Заверив и в дальнейшей поддержке поселка Шантобе руководством области, Сергей Кулагин поручил руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бекзату Бекишеву разработать ПСД на проведение среднего ремонта автомобильной дороги Балкашино – Шантобе. Нужно сказать, что приведение в порядок 59 км этой, можно сказать, «дороги жизни», станет для шантобинцев новым импульсом, поможет оживить работу имеющихся предприятий и создаст благоприятные предпосылки для открытия новых производств. И конечно же, всесторонняя поддержка руководства области придает жителям поселка Шантобе уверенность в завтрашнем дне.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 26.05.2016 15:57
Страница обновлена: 26.05.2016 15:57
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert