Ситуация на контроле у исполнительной власти

Вопросы противодействия религиозному экстремизму и терроризму на территории нашего региона обсудили в акимате города на заседании Совета по связям с религиозными объединениями и Совете общественного согласия, которое прошло под председательством заместителя акима города Гульназ Абиловой на прошлой неделе.

Открывая совещание, Гульназ Абилова отметила, что в первые годы независимости в Казахстан хлынули миссионеры со всех стран мира, так как Закон «О свободе вероисповедания и религиозной деятельности», принятый сразу после обретения независимости, 15 февраля 1992 года, был самым либеральным на территории бывшего союза. В много конфессиональном казахстанском обществе были созданы благоприятные условия для развития как самой религии, так и уровня религиозности у населения. Этой ситуацией воспользовались представители псевдорелигиозных течений. Обладая значительными финансовыми и информационными ресурсами, они использовали определенные послабления в законодательстве и активно занялись поиском приверженцев среди нашего населения.

Сегодня в нашей стране проводится большая работа по пресечению противоправных действий со стороны граждан иностранных государств и граждан нашей страны, направленных на распространение псевдорелигиозных течений, подрывающих устои и традиции нашего общества и государства. Этому процессу способствует принятие Программы противодействия религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013 – 2017 годы.

О том, какая работа проводится в организациях образования города в сфере профилактики религиозного экстремизма и терроризма, участникам совещания рассказала руководитель отдела образования Татьяна Семенюк. Она акцентировала внимание собравшихся на том, что в течение последних лет уделяется особое внимание созданию условий предупреждения различного рода деструктивных явлений в наших организациях образования. В этом году за счет средств бюджета установлено видео наблюдение во всех школах города, ближайшие годы аналогичное оборудование планируется установить и в поселках. В детских садах и внешкольных организациях также проведена работа по установке видео наблюдения, ведется поэтапная работа по установке изгороди во всех организациях. Большая работа проводится в школах города на занятиях по религиоведению, все преподаватели имеют соответствующую квалификацию и регулярно участвуют в семинарах и курсах, которые проводятся в городе и областном центре.

О работе по подготовке и проведению Дня духовного согласия, о роли этнокультурных объединений, религиозных и общественных организаций по сохранению стабильной ситуации в нашем городе участникам совещания рассказала руководитель отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина. Опытом работы Совета общественного согласия в поселке Аксу поделился аким этого населенного пункта Марат Смагулов. Оба докладчика отметили важность сохранения стабильной общественно – политической ситуации в регионе, необходимость оперативного реагирования на все жалобы и недовольства населения, повышение культурного и религиозного образования среди населения, привитие нетерпимости к деструктивным псевдорелигиозным действиям со стороны иных лиц.

В завершение совещания, Гульназ Абилова призвала всех участников совещания, жителей города и поселков объединиться в работе по сохранению стабильной общественно – политической ситуации в нашем регионе.

Сергей ЖАРОВ



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert