Социальное партнерство в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости 2020»

В ходе социально-экономических преобразований в стране разработана и успешно реализуется Программа «Дорожная карта занятости 2020». Данная программа - это реальный шанс трудоустройства и улучшения материального положения безработного, малообеспеченного и самозанятого населения, которая включает в себя три направления. В рамках третьего направления программы «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» включает в себя создание социальных рабочих мест.

Организация социального рабочего места имеет следующие положительные моменты: - для работника это трудовая реабилитация, производственная адаптация безработного. Социальные рабочие места стимулируют постоянную занятость, поскольку по истечении срока трудового договора работодатель может перевести безработного на постоянное рабочее место с оплатой труда из собственных средств - работодателю частично компенсируются его затраты на оплату труда безработных из целевых групп населения.

Размер субсидий заработной платы физических лиц, трудоустроенных на социальные рабочие места, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам составляет 35% от размера заработной платы, но не более размера минимальной заработной платы. Организованы социальные рабочие места и в нашем городе. Из республиканского бюджета на организацию СРМ в рамках «Дорожная карта занятости – 2020» в 2016 году выделено 12 660 тыс. тенге. Поступили заявки от 35 предприятий, на создание 114 социальных рабочих места.

С начала текущего года на СРМ направлено 60 человек в 26 предприятий города и поселков (ТОО «Степногорская ТЭЦ», ТОО «Степногорск- Тазалык», ТОО «Степногорск ЕРЦ», К/Х «Золотой Колос», К/Х «Олжас», ИП Радыгин, ИП Матюшенко, ИП Стерехова, ИП Есжанова, ИП Зенченко, ИП Ханаш, и др.) Работодатели и специалисты Центра занятости работают в тесном сотрудничестве, потому что работодатели являются звеном, которое создает соответствующие возможности трудоустройства, а Центр занятости является связующим звеном между ними и безработными.

Специалист КГУ «Центр занятости»

ОЗ и СП г.Степногорска Н.Н. Бендиг



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert