Содержать домашних питомцев нужно правильно

В Акмолинской области действуют новые правила содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. Так, отныне хозяева обязаны убирать за своими питомцами в местах общего пользования многоквартирных жилых домов (подъездах, лестницах, лифтах и т.д.), на детских площадках, тротуарах, в местах отдыха. Кроме того, владельцы обязаны обеспечивать своевременную вакцинацию своих питомцев в целях соблюдения ветеринарно-санитарной безопасности. Собаки и кошки, у которых невозможно установить владельца и которые находятся без надзора со стороны владельца или ответственного лица, признаются бродячими.

Правила содержания кошек и собак в Акмолинской области, в которых оговорены условия содержания домашних питомцев и требования к их владельцам, были утверждены областным маслихатом в сентябре 2015 года. Так, по информации главного специалиста отдела сельского хозяйства и ветеринарии Динары Рашитовой, владельцы в обязательном порядке несут ответственность за соблюдение данных Правил, в числе которых и выгул домашних животных. При выгуле в общественных местах питомец должен быть максимально подконтролен своему хозяину, быть на поводке и с намордником, тем более не выгуливаться без присмотра. При выгуле собак в ночное время, то есть с 23:00 до 06:00, необходимо соблюдение тишины. Также Правилами определены места, в которых выгул собак и кошек не допускается, а именно: во дворах жилых многоквартирных домов, на детских дворовых и спортивных площадках, на территории детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений.

Нужно отметить, что владельцы домашних животных более чем кто либо должны быть заинтересованы в постоянной опеке своего питомца, который, оставленный без присмотра, может пострадать во время рейда по отлову и уничтожению бродячих животных. Кроме того, теперь предусмотрено и административное наказание владельца за самостоятельную прогулку животного, а также за иные нарушения Правил содержания и выгула собак и кошек. Штраф составляет 3 МРП. При том, что один месячный расчетный показатель равен 2121 тенге, минимальный штраф, который могут наложить на нарушителей правил содержания и выгула собак и кошек равен 6363 тенге.

Пресс-служба акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert