Спешите делать добрые дела

В Центральной городской библиотеке прошла акция «Спешите делать добрые дела», организованная городским филиалом ассоциации деловых женщин Акмолинской области при поддержке акима города Ануара Кумпекеева.

В уютном и светлом кабинете, за круглым столом собрались самые активные, неравнодушные и успешные женщины нашего города: секретарь городского маслихата Галия Копеева, руководитель отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина, руководители торговых центров Елена Бережная и Лидия Смагина, председатель общественного объединения женщин из села Карабулак Гульмайра Баймакова, представительницы администрации градообразующих предприятий Надежда Кривошеева и Зульфия Белекбаева, учредитель частного детского сада Фарида Есжанова, активистка и общественница Оксана Волкова – Михальская.

Темой очередного заседания ассоциации, стало обсуждение вопросов социальной поддержки и помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. По приглашению отдела занятости и социальных программ в заседании ассоциации деловых женщин приняли участие семь жительниц нашего города воспитывающих от трех до шести детей, оказавшиеся в непростой ситуации. В ходе встречи за круглым столом, каждая из приглашенных рассказала о себе и своей семье, получив консультацию и конкретное предложение по оказанию помощи в трудоустройстве, открытии собственного дела. Успешные женщины нашего города поделились своими знаниями и жизненным опытом с гостями, рассказали о том, как выйти из той, или иной ситуации, как в самые сложные периоды жизни не терять оптимизм и стремление решить свои проблемы.

Как сообщила участникам заседания руководитель отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина, в городе работает городская комиссия по делам женщин и семейно - демографической политике, заседание которого проходят ежеквартально.

Основными направлениями работы комиссии являются выработка рекомендаций по определению приоритетов, формированию и реализации комплексной государственной политики в отношении семьи, равенства женщин и мужчин с учетом региональных особенностей в контексте Стратегии развития Казахстана до 2050 года, анализ и выработка предложений и рекомендаций государственным органам по основным направлениям гендерной политики в городе, содействие достижению гендерного равенства в экономической сфере, дальнейшему развитию предпринимательства среди женщин, повышению конкурентоспособности среди женщин на рынке труда, содействие укреплению института семьи, достижению гендерного равенства в семейных отношениях.

В составе населения города Степногорска женщины составляют 57 %. Удельный вес женщин в числе занятых в общественном производстве составляет 46 %. В сфере малого и среднего бизнеса удельный вес женщин составляет 43 % из числа субъектов предпринимательства женщины широко представлены в таких сферах деятельности как торговля и сфера услуг. Традиционное большинство составляют женщины в социальной сфере, таких как образование, здравоохранение, социальная защита и другие. Представлены женщины и во властных структурах: заместитель акима города по социальной сфере, 6 отделов исполнительных органов города возглавляются женщинами, 4 из 13 депутатов городского маслихата - женщины.

В Ассамблее Акмолинской области наш город представляют Нурбаева Клавдия Сергеевна, председатель немецкого этнокультурного объединения «Сателлит» и директор Дома дружбы и творчества Мариничева Галина Петровна. Во многом благодаря женщинам, укрепляется понимание и согласие в семье и в обществе. Вопрос защиты материнства и детства, особенно многодетных семей – один из приоритетов государства.

Сегодня в Степногорске проживают более 500 многодетных матерей, которые были удостоены почетных подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа». В городе

осуществляют деятельность три общественные женские организации - ОО «Женский луч» - руководитель Волкова-Михальская Оксана Олеговна, ОО «Балапан» (дети инвалиды) Зубова Ирина Владимировна, ОО «Жер Ана Астана» Баймакова Гульмайра Набиевна деятельность которых направлена на развитие активности женщин, поддержку женщин в малом и среднем бизнесе (юридические, консультационные услуги, представление бизнес - проектов для кредитования), проведение благотворительных акций. В городе Ассоциацию деловых женщин возглавляет секретарь городского маслихата Копеева Галия Банцатовна.

В нашем городе немало женщин-лидеров. И они успешно справляются с поставленными перед ними задачами. Руководители предприятий, учреждений, организаций должны смелее продвигать женщин по карьерной лестнице, способствовать тому, чтобы женщины реализовывали себя как профессионалы.

На 1 июня 2016 года на учете в ОЗ и СП состоит 7 малообеспеченных семей, получающих адресную социальную помощь, в них 19 детей. За первое полугодие малообеспеченным семьям было выплачено 518 тыс. тенге.

Получателями государственного пособия семьям, имеющим детей до 18 лет, являются 240 семей, в них - 659 детей. За полугодие назначено и выплачено 6 млн. 938 тыс. тенге. За назначением детского пособия обратились 9 многодетных семей, в них 35 детей. Общая выплата за 2 квартал составляет 467,8 тыс. тенге. Также пособие на детей до 18 лет назначено и выплачено 6 малообеспеченным семьям (22 чел.) на общую сумму 160,3 тыс. тенге. За назначением жилищной помощи обращаются 5 многодетных семей, в них 31 чел. и 6 малообеспеченных семей, в них 26 чел. Сумма выплаты за полугодие составила 272,4 тыс. и 363 тыс. тенге соответственно.

За первое полугодие детскому дому, малообеспеченным семьям предприятиями, учреждениями, организациями города оказана благотворительная помощь на сумму 4 млн. 728 тыс. тенге.

Всем женщинам из малообеспеченных семей, принявшим участие в круглом столе, Степногорским филиалом ассоциации деловых женщин Акмолинской области была оказана помощь, в ходе встрече были вручены сумки с письменными принадлежностями для школы, и конверты с денежными средствами для приобретения одежды школьникам к началу нового учебного года.

В завершение встречи, председатель городского филиала ассоциации деловых

женщин Галия Копеева поблагодарила всех участников заседания за интересное и продуктивное общение, и заверила, что подобные мероприятия будут продолжены в нашем городе. Аким города Ануар Кумпекеев уделяет особое внимание вопросам социальной поддержке малообеспеченных граждан, особенно женщин и детей.

Степногорский филиал ассоциации намерен и в дальнейшем вести совместную работу с акиматом по проведению различных акций и круглых столов в поддержку всех нуждающихся в помощи граждан.

Сергей ЖАРОВ



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert