Степногорские борцы вольного стиля стали чемпионами «Дети Азии»

Международные спортивные игры «Дети Азии», ставшие прообразом юношеских и взрослых Олимпийских игр, вновь, в очередной раз в четырехлетие, собрали под своей эгидой лучших юных спортсменов Азиатского континента. Цели этого престижного старта – это, конечно же, пропаганда идей Олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества.

В Играх «Дети Азии» по 22 видам спорта, прошедших с 4 по 17 июля в г. Якутске (Россия) приняли участие 35 зарубежных команд и 8 команд представляющих российские федеральные округа и регионы. В числе 2841 участника Игр, Казахстан, в составе юношеской сборной страны, представляли и учащиеся-спортсмены областной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Богенбая-батыра – «вольники» Даулет Темиржанов и Айна Темиртасова. Нужно отметить, что Даулет и Айна были единственными представителями Акмолинской области на «Дети Азии» в составе казахстанской сборной.

Уже во второй день соревнований свое мастерство и превосходство над соперниками в весовой категории до 50 кг продемонстрировал Даулет Темиржанов. Проведя три схватки со спортсменами из Вьетнама, Таджикистана и России и одержав в них беспрекословную победу, он обеспечил себе выход в финал. В финальной встрече Даулет вновь встретился с российским борцом. Итогом решающей схватки и применяемого в борьбе Даулетом коронного приема «скрестный накат», стала победа и титул чемпиона акмолинского борца с техническим преимуществом и счетом 10-0.

На следующий день со своими соперницами в «весе» до 62 кг на якутском ковре встречалась Айна Темиртасова. Особенно непростой для нее стала первая схватка со спортсменкой из Монголии – буквально на последних секундах Айна вырвала победу у соперницы технически отточенным «накатом». Во второй схватке Айна встречалась с россиянкой, являющейся призером чемпионата России. Сначала проигрывая 2-0, Темиртасова сравняла счет и тут же – туше - обеспечила себе досрочную победу, положив соперницу на лопатки. Третья схватка за выход в финал была выиграна у якутки акмолинкой также досрочно, с явным преимуществом. В финальной схватке Айна также встречалась с россиянкой, где красивой борьбой, и приемом «проход в ноги» обеспечила себе туше и золотую медаль Игр «Дети Азии».

Евгений Судейкин, один из тренеров Даулета Темиржанова и Айны Темиртасовой, очень доволен результатом своих воспитанников, как и его коллеги, тренеры отделения ОШИОСД Адиль Таженов и Айдар Шайдулин. По мнению Евгения Николаевича, ребята на все «сто» были готовы к данному официальному старту, сумели в полной мере раскрыться, продемонстрировать свой спортивный характер и огромную волю к победе.

Сегодня героев-победителей с нетерпением ждут на акмолинской земле, ждут и в Степногорске. Но, как говорится, всему свое время. Сейчас Даулет и Айна проходят реабилитацию в Астане, восстанавливаясь после немалой нагрузки на оздоровительном сборе.

На этом заслуженном успехе чемпионы останавливаться не собираются – впереди у них новые старты и новые победы. Уже с 1 августа ребята примут участие в двух этапах учебно-тренировочного сбора, в подготовке в составе национальной юношеской сборной к предстоящему чемпионату мира, который состоится в сентябре в г. Тбилиси (Грузия), и за победу в котором, быть может, у них будет шанс побороться.

При этом, уверены, девизы Игр «От дружбы в спорте — к миру на Земле» и «Дети Азии — начало побед», станут их жизненным кредо и путевкой к самым высоким спортивным пьедесталам.

Нана Антидзе

Страница создана: 23.07.2016 09:24
Страница обновлена: 23.07.2016 09:24
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert