Степногорские предприниматели получат новый импульс для развития в сотрудничестве с АБР

Одним из направлений диверсификации экономики города является активное развитие малого и среднего бизнеса, чему, в свою очередь, способствуют оказываемые сегодня меры государственной поддержки.
Именно вопросы механизма их оказания, поиска новых возможностей были обсуждены сегодня в акимате Степногорска с участием директора Представительства Азиатского Банка Развития в Казахстане Джованни Капаннелли и заместителя Председателя Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Галыма Нургазиева, а также городского бизнес-сообщества.
Нужно отметить, что сегодня в степногорском регионе зарегистрировано 4098 объектов МСБ, из которых порядка 3400 – действующие, то есть доля действующих МСП в числе зарегистрированных составляет 82,7 %, и, как подчеркнул в ходе совещания аким города Ануар Кумпекеев, это – лучший показатель в области.
Как сообщила участникам встречи руководитель отдела предпринимательства Татьяна Волчек, в бюджеты всех уровней от малого бизнеса поступило 2,1 млрд тенге налогов, и создано порядка 500 новых рабочих мест.
«Активному развитию предпринимательства способствуют меры государственной поддержки. Так, за время действия программ развития моногородов и «Дорожная карта бизнеса 2020», действующие и начинающие предприниматели получили поддержку в форме всех ее инструментов» - отметила она.
Так, по субсидированию процентной ставки банка Региональным Координационным Советом области с 2012 года было одобрено 49 проектов на общую сумму кредитного портфеля более 3,8 млрд тенге, в том числе в 2017 году одобрено 7 проектов с кредитным портфелем около 1 млрд тенге.
Кроме того, выдана гарантия по 15 проектам на общую сумму более 326 млн тенге, в том числе в 2017 году - 6 проектов на сумму около 258 млн тенге.
По грантам на создание новых производств профинансировано 16 проектов на сумму 44,7 млн тенге, в том числе в 2017 году - 2 проекта, а микрокредиты по ставке 6 % годовых получили 189 человек на общую сумму 541,8 млн тенге. При этом порядка 60 % кредитов были направлены жителям посёлков и сёл степногорского региона.
Также были выделены средства на строительство и реконструкцию инфраструктуры по 2 проектам на общую сумму 33 млн тенге.
«Так, в текущем году, в результате совместного финансирования от акимата города в размере 50 млн тенге и от фонда «Даму» в размере 100 млн тенге предприниматели степногорского региона получат новый импульс к развитию бизнеса в виде льготного кредитования» - на этой приятной для бизнесменов ноте закончила свое выступление Татьяна Волчек.
Директор Представительства Азиатского Банка Развития в Казахстане Джованни Капаннелли, в свою очередь, отметил, что Казахстан является ключевым клиентом и получателем займов в Центральной и Западной Азии, а общий кредитный портфель АБР составляет 5 млрд долларов США. При этом практически все средства были кредитованы через механизмы Правительства РК, и лишь только 375,2 млн долларов США – инвестированы частному сектору. В сентябре 2017 года была утверждена страновая стратегия партнерства на 2017-2021 годы с предоставлением к 2021финансирования в размере 1 трлн тенге, в том числе 350 млрд тенге - на проекты без государственной гарантии.
Директор Представительства отметил, что АБР в своей работе имеет трёхцелевой подход. Это - укрепление основы для диверсификации экономики, устойчивое всестороннее развитие и сокращение неравенства и стимулирование устойчивого, зеленого роста. Джованни Капаннелли подчеркнул, что программа разработана под местный контент, с учетом всех экономических шоков и вызовов.
Говоря о Степногорске, где Джованни Капаннелли вместе с руководством фонда «Даму» посетил теплицы «Тепличные Технологии Казахстана», «Кунарлы» и ТОО «Астана-Нан», он отметил остро стоящий вопрос импортозамещения, а также, при имеющемся наличии сырья, возможность выпуска конечного сельхозпродукта (например макаронных изделий).
«Степногорск – город, активно применяющий инновационный подход и имеющий большой человеческий капитал. Уверен, что мы сможем найти здесь необходимые ниши для развития местного производства с высокой добавочной стоимостью» - заверил он.
Так, новый проект по поддержке микро, малых и средних предприятий Азиатского Банка Развития, для Казахстана в общей сложности составит 72 млрд тенге через местные финансовые учреждения (в том числе и для Степногорска), с фокусом на микробизнес и работу с регионами, а также на поддержку женского предпринимательства. Степногорск, нужно сказать, стопроцентно готов к работе в данном направлении.
Также, в ходе встречи, директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Сауле Абишева ознакомила предпринимателей Степногорска с мерами господдержки, предоставляемыми фондом, механизмами их получения и внесенными на сегодняшний день изменениями в процедуру их оформления и получения. Представители же бизнес-сообщества Степногорска смогли задать волнующие их вопросы на которые гости постарались ответит максимально полно и исчерпывающе.
Завершилась встреча на торжественной ноте – подписанием меморандума о сотрудничестве между акиматом города Степногорска и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по поддержке малого и среднего предпринимательства в городе Степногорске и административно подчиненных населенных пунктов.
«Степногорск готов к освоению новых инвестиций. Сегодняшняя встреча – новый шаг к новым победам, нужно только активно и совместно работать и тогда - все получится» - резюмировал Ануар Кумпекеев.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert