«СТОПХАМ» по-степногорски

Абсолютно автономно, не сговариваясь с местной полицией, по инициативе молодежи в прошедшую пятницу сотрудники МРЦ совместно с волонтерским отрядом колледжа «Максат» вышли в очередной рейд в рамках долгосрочного проекта «СТОПХАМ».

Сразу оговорюсь, что про запрет одноименной акции в соседнем государстве мы знаем. Но наша акция имеет существенные отличия от акции российской: мы не портим личного имущества, наклеивая специальные стикеры и плакаты, мы не вступаем в конфликты, мы не публикуем номера машин-нарушителей. Главная цель нашей акции – это привлечение внимания молодежи и общественности к проблеме и пропаганда правил дорожного движения среди населения.

Следуя этим целям, мы и провели наш очередной рейд частично в 1,4,3 и 5 микрорайонах города. Общее количество припаркованных машин мы, конечно, не считали, но точно можем сказать – у 43 автомобилей мы оставили листовки под стеклоочистителями на лобовом стекле. Честно говоря, таких листочков могло бы быть больше, так как в нескольких случаях трудно было определить назначение площади, на которой автомобилисты оставляли своих железных коней. Если есть разделяющий бордюр, за ним земля, а не асфальтное покрытие (или остатки былого), но нет травы, поскольку вытоптана теми же автомобилями – это газон или место для парковки? А если явно пешеходная дорожка (ранее, явно, был тротуар), но опять же нет асфальта или тротуарной плитки – то можно ли там парковать машину? В общем, вопросов в ходе рейда возникало множество. Ребята-максатовцы предложили в следующие рейды приглашать с собой работников отделов ЖКХ или архитектуры, чтобы те в каждом конкретном случае давали точное определение ландшафта города. Этой неразберихой, кстати, и пользуются нерадивые автолюбители. Поди докажи, что припарковался на газоне. Но это, так сказать, полбеды. Много автомобилей было отмечено вообще явно на тротуарах. Причем, для машины облюбовано самое, скажем так, сухое местечко. И ничего, что вокруг грязь, и пешеходам приходится обходить авто по щиколотку в грязи. Иначе как хамством это действительно никак не назовешь. Если учесть, что ходили мы в будний день в рабочее время, то можно себе представить, что творится во дворах и вдоль домов по вечерам или в выходные, когда народ «подтягивается» ближе к дому.

Кстати, ребята – участники рейда – сделали еще одно любопытное наблюдение: парковочных площадок в городе все-таки больше, чем детских. Опять же напрашивается вывод: что в приоритете сегодня в нашем городе? При планировке новых или перепланировке существующих дворовых территорий (а на такие мы надеемся, ведь рано или поздно будут отремонтированы дороги и дворовые площадки во всех микрорайонах, как это начато в 1 и 2 микрорайонах) хотелось бы, чтобы были учтены места для отдыха и развития детей и подростков: песочницы, качели, турники, лестницы и другие «малые архитектурные формы».

В заключение хотелось бы обратиться еще раз к нашим уважаемым владельцам личного автомобильного транспорта: соблюдайте правила дорожного движения, а еще лучше правила человеческого общежития и общебытия. Человеческое, внимательное и заботливое отношение лучше проявлять к людям, а не к машине, как бы дорога во всех смыслах она для вас не была.

Молодежная акция обязательно продолжится…

Валентина Шевелева, директор МРЦ г.Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert