В акимате города обсудили соблюдение трудового законодательства

19 апреля прошло очередное заседание комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством акима города Ануара Кумпекеева. В работе комиссии, также, приняли участие руководители предприятий и организаций города и председатели профсоюзных организаций.

Началось заседание с вопроса о нарушениях трудового законодательства на предприятиях города в выплате заработной и других выплат, безопасности и охраны труда, о чем членов комиссии проинформировал государственный инспектор труда Ерлан Оразбеков.

По его словам, в нашем регионе предприятием, не выплачивающим заработную плату своим работникам, является ТОО «СЭРП Казремэнерго».

В «черный список» нарушителей по оплате труда, также попали: мини-центр «Солнышко» (индивидуальный предприниматель Ирина Москвина) и ТОО «СтепСтройАвто» (руководитель Валерий Харьков).

На заседании комиссии также была представлена информация по приостановившему свою деятельность в 2016 году трубному заводу «Арыстан». Согласно информации, представленной исполняющим обязанности генерального директора Д. Воробьевым, высвобожден 221 работник, продолжают работать 21 человек для проведения завершения процедур закрытия организации. Задолженности по выплатам у ТОО «Арыстан» - нет.

Далее, госинспектор труда остановился на работе согласительных комиссий на предприятиях города, которые должны выступать в качестве диалоговой площадки при возникновении трудовых споров и увольнении сотрудников. Он отметил, что такие комиссии, к сожалению, пока созданы далеко не на всех предприятиях города, хотя, в соответствии с Трудовым Кодексом, без их заключения трудовые споры не должны рассматриваться судебными органами.

Продолжилось заседание информацией госинспектора труда о нарушениях безопасности и охраны труда. Так, за первый квартал на предприятиях Степногорска произошло 11 несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью работников предприятий, из них 7 - тяжелых, в том числе один на АО «ГМК Казахалтын» - групповой со смертельным исходом, в котором погибло 2 работника. Несчастные случаи, также, произошли на предприятиях АО «ЕПК Степногорск», ТОО «Казфосфат – Химический завод», ДК «Мирас», ТОО «Тепличные технологии Казахстана» и в подрядной организации ТОО «СКЗ Пирит». Основная причина всех несчастных случаев – неудовлетворительная организация производства работ со стороны работодателя. Все копии материалов по несчастным случаям переданы, в соответствии с трудовым законодательством РК, в местный орган внутренних дел. По всем несчастным случаям возбуждены уголовные дела, контролируемые прокуратурой города.

Резюмируя представленную инспектором информацию, глава города отметил, что согласительные комиссии на предприятиях работают слабо, зачастую формально, не исполняя в полной мере поставленные перед ними задачи. Комиссия рекомендовала инспектору взять на контроль ситуацию по организации и работе согласительных комиссий.

Налоговому управлению было рекомендовано взять на контроль ситуацию по ТОО «СЭРП Казремэнерго» - предприятие должно пройти процедуру банкротства и рассчитаться со всеми долгами после продажи основных средств и механизмов.

Далее, исполняющая обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ Карлыгаш Гафарова представила информацию по занятости высвобождающихся с трубного завода специалистов. Так, из 232 работников предприятия 48 уволилось по собственному желанию и самостоятельно трудоустроилось на ТОО «СГХК», ТОО «ЕПК- Степногорск» и ТОО «Биокорм», 79 трудоустроены на постоянную работу, 5 – самсозанятых, 4 –выехало на ПМЖ за пределы города, 1 – вышел на пенсию, 32 - оформили пособие по потере работы. Отделом занятости и социальных программ мониторинг занятости граждан уволенных с завода ведется на постоянной основе.

Аким города поручил держать данный вопрос на постоянном контроле и оказывать всяческое содействие в трудоустройстве всем сокращенным работникам завода.

В завершение заседания, комиссии был принят и утвержден план её работы на текущий год.

Сергей ЖАРОВ



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert