В поисках решения в сотрудничестве и взаимопонимании

Основным вопросом заседания городской комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, прошедшего в городском акимате под председательством акима Степногорска Ануара Кумпекеева, был вопрос о принимаемых мерах по погашению просроченной задолженности по заработной плате работникам ТОО «СП «SARECO» и, следовательно, о перспективах его дальнейшего развития.

В работе комиссии, по приглашению главы города, приняли участие порядка 50 представителей предприятия, обеспокоенных задержкой заработной платы, сложившейся с сентября прошлого года.

Открывая заседание, Ануар Кумпекеев отметил, что в течение нескольких месяцев прошлого года, в связи со сложившейся рыночной конъюнктурой, ТОО «СП «SARECO», в рамках реализации обязательств заключенного Меморандума, было вынуждено перейти на неполный режим работы и, частично, на простой, во избежание сокращения работников. Акцентировав внимание участников заседания на то, что ситуация имеет продолжение и в наступившем году, а вопрос выплаты заработной платы работникам предприятия с повестки дня не снят, аким города подчеркнул, что «сегодня, в непростых экономических условиях, которые переживают наши промышленные предприятия, сторонам социального партнерства нужно находить правильные пути решения производственных проблем на основе сотрудничества и взаимопонимания».

Дальнейшие планы развития предприятия членам комиссии и работникам предприятия озвучил генеральный директор ТОО «СП «SARECO»Антон Маныч.

Так, им было выделено три основных причины сложившейся на предприятии ситуации. Первая – это выход из состава ТОО японского партера, в связи с чем, было принято решение остановки предприятия, во избежание убытков и сохранения имеющегося потенциала для последующего его запуска

Вторая причина – спад цен на мировом рынке редкоземельных металлов и третья – высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Антон Маныч также сообщил, что для начала погашения сложившейся задолженности были проведены мероприятия по реализации реагентов, имеющихся на складах. В настоящее время реагенты отправлены заказчику и проходят тестирование на соответствие, после чего будет произведен расчет ТОО «СП «SARECO». «Полученные денежные средства, в размере 16 млн тенге, будут сразу же направлены на выплату задолженности за сентябрь-октябрь 2015 года» - заверил он работников предприятия, при этом подчеркнув, что в приоритете выплаты долга – не административные работники.

Также генеральный директор ТОО «СП «SARECO» проинформировал, что была трансформирована бизнес-модель, в целях снижения себестоимости продукции на 30 процентов, а также расширения производства до 1 тыс. тонн продукции. . Антон Маныч подчеркнул, что для внедрения данной модели и запуска производства необходима смена инвестора, то есть покупателя на долю японской стороны. «Потенциальные покупатели имеются, в их числе преимущественное право покупки есть у второго соучередителя - АО «НАК «Казатомпром»» - сказал он, отметив, что решение «Казатомпромом» должно быть принято 1 февраля. Кроме того, есть и другой потенциальный покупатель и, в зависимости от того, кто выкупит долю японской компании, ТОО «СП «SARECO» будет разработана Дорожная карта развития предприятия. «Мы заинтересованы как можно скорее запустить производство, что сегодня экономически оправдано» - сказал он, определив примерным сроком расчета по задолженности конец марта 2016 года.

Аким города уточнил, будут ли взяты на себя новым инвестором обязательства по выплате всей имеющейся задолженности. Получив утвердительный ответ руководителя предприятия, Ануар Кумпекеев и члены комиссии, с занесением в протокол, рекомендовали генеральному директору ТОО «СП «SARECO», при ожидаемом частичном поступлении финансовых средств по реализации реагентов направить их, в первую очередь, на погашение задолженности по выплате заработной платы. Также Антону

Манычу было рекомендовано, в связи с поднятыми работниками предприятия в ходе заседания внутренних производственных вопросов, для достижения максимального использования потенциала имеющегося оборудования, создать технический Совет с привлечением наиболее опытных и квалифицированных работников предприятия.

Ознакомить работников предприятия о результатах переговоров о выкупе реализуемой доли акций японской стороны руководство ТОО «СП «SARECO» должно до 5 февраля - аким города поручил координатору городской комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений Лидии.Белоглядовой, при необходимости, оказать содействие в организации данного собрания для полного информирования работников предприятия.

Вторым вопросом работы комиссии стало обсуждение проекта (на среднесрочную перспективу) Соглашения между акиматом, профсоюзными организациями и работодателями на 2016-2018 годы, в связи с окончанием в феврале срок действия данного городского трехстороннего Соглашения, заключенного на 2012-2015 годы.

В ходе обсуждения данного вопроса, поступило предложение более детально изучить проект Соглашения, в связи с чем членами комиссии было принято решение о создании при городской комиссии временного Совета для объективного и полного изучения поступивших изменений в проект нового Соглашения. В состав временного Совета было решено включить по два представителя от каждой из трех сторон – работа по внесению дополнений и изменений со стороны профсоюзных организаций в проект городского Соглашения будет проведена до 10 февраля.

Также, в ходе заседания был рассмотрен вопрос по утверждению плана работы городской комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений на 2016 год.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 02.02.2016 09:54
Страница обновлена: 02.02.2016 09:54
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert