В Степногорске бабушка отметила 100-летие в день выборов

Матрене Захаровне Яковенко 20 марта 2016 года исполнилось ровно 100 лет. Ее день рождения совпал с датой проведения выборов в мажилис и маслихаты нашей Республики.

В этот знаменательный день бабушка получала поздравления не только от своих родных и близких, но и от городского совета ветеранов и от избирательного участка № 75.

От имени акима города Матрену Захаровну поздравили председатель совета ветеранов г. Степногорска Фарида Есжанова и заведующая сектором по работе с ветеранами и инвалидами отдела занятости и социальных программ Ольга Калифатиди.

А представители городского избирательного участка №75 приехали к имениннице домой, чтобы она смогла исполнить свой гражданский долг и проголосовать. Как и всем голосующим, отмечавшим в день выборов свой день рождения, Матрене Захаровне был вручен небольшой подарок.

Матрена рано осталась без матери, которая умерла от тифа, когда дочке было около двух лет. Родом она из Кустанайской области, Денисовского района, деревни Спиридоновка. В 14 лет, будучи еще совсем девчонкой, Матрена была вынуждена пойти работать. Путь ее был не из легких. Она работала и нянечкой, и прислугой. Перед войной девушка вышла замуж. Трое ее детей умерли в младенчестве. Осталась лишь одна дочь. С мужем она развелась, еще будучи беременной единственной дочерью.

В войну женщина работала в санпропускнике, в выздоравливающем батальоне, на военном заводе… В то время она жила в Оренбурге, потом уехала с дочкой на Урал к своей сестре по отцу. В послевоенные годы Матрена трудилась на заправке, на вулканизаторных работах, в верхних помещениях шахты. Оттуда и ушла на пенсию.

Дочь Матрены выросла на Урале, а затем, в 1988 году, вернулась в Казахстан. Мама приехала к дочери год спустя и так и осталась жить в Степногорске.

Здесь Матрена Захаровна познакомилась с одним дедушкой, но, с тех пор как его не стало, бабушка живет одна. Хотя, одна – это не совсем правильно. Так как внучки бабушки живут в этом же доме и постоянно вместе с мамой навещают бабушку, готовят ей, ухаживают.

Сегодня у Матрены Захаровны Яковенко – две внучки, правнук и правнучка. Женщина, которая всю жизнь занималась тяжелым трудом, дожила до 100 лет. Здоровья бабушке еще на долгие-долгие годы!

Пресс-служба акима г. Степногорска

Страница создана: 25.03.2016 09:41
Страница обновлена: 25.03.2016 09:41
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert