В Степногорске начата подготовка к празднованию Наурыз мейрам

В преддверии празднования главного национального праздника Наурыз мейрамы в Степногорске начата подготовительная работа к его проведению. Аким города Еркебулан Баяхметов, в ходе рабочего совещания, обсудил с коллегами концепцию проведения праздника и план мероприятий.

Так, как сообщила участникам совещания руководитель отдела культуры и развития языков Баян Айтпаева, празднество в городе запланировано на 21 марта (концертная программа начнется с 11.00 часов) и местом его проведения определен Тәуелсіздік даңғылы.

В праздновании Наурыз-мейрамы традиционно примут участие промышленные предприятия, все представители малого и среднего бизнеса и учреждения города. В целом, запланировано размещение 16 юрт в определенном порядке, что придаст особенный колорит и своеобразие, напоминая казахский аул. Юрты установят организации спорта, образования, здравоохранения, культуры, городская мечеть и крупные предприятия- «Астана-нан», «ГМК «Казахалтын», «Казахалтын Технолоджи», «Степногорск Энергокомплекс», «СГХК», «СКЗ КазАтомПром», «Солодовый спиртзавод», «ЕПК Степногорск». Одну общую юрту в этом году предложено установить и представителям МСБ.

Юрточный городок расположится на проезжей части вдоль 5 микрорайона проспекта Тәуелсіздік. Возле каждой юрты посетители смогут ознакомиться с национальными традициями и обычаями, предметами быта, культуры и искусства, которые будут представлены школами и колледжами города.

Так, возле первой юрты степногорцы смогут познакомиться с обрядами и традициями, связанными со вступлением в брак, во второй - с рождением ребенка, в третьей будут представлены казахские народные инструменты, в четвертой - традиционные виды национальной охоты, элементы оружия, муляжи зверей и птиц, в пятой - организован показ казахской национальной одежды и украшений, в шестой - национальной посуды и т.д.

Традиционно пройдет и конкурс юрт - комиссия будет оценивать не только внешний вид каждой юрты, но и ее внутренне убранство, показ обычаев и традиций, щедрость дастархана.

Главное театрализованное действо пройдет на установленной центральной сцене. В большом красочном шоу примут участие сотни школьников и десятки творческих коллективов города. Кроме того, перед гостями праздника с концертной программой и театрализованным представлением выступят творческий коллектив областного казахского музыкального драматического театра и столичная эстрадно-вокальная группа. Для маленьких жителей города праздничную атмосферу создаст «Театр кукол Астаны».

Баян Айтпаева подчеркнула, что большое внимание будет уделено вовлеченности гостей в праздник, который будет иметь масштабный характер, насыщенность и разнообразность.

Будут устроены народные игры, фотозоны, организована выставка-продажа, а мастера-ремесленники города и поселков будут делиться своим мастерством в изготовлении изделий декоративно-прикладного искусства.

Запланированы и спортивные состязания – армреслинг, перетягивание каната, обруч, скакалка, игры в асыки и классики, стрельба из большой рогатки по игрушкам. А в соревнованиях по қазақ күресі, наряду со спортсменами, смогут поучаствовать все желающие. Также, пройдут мастер-классы по основам игры в шахматы и тоғыз құмалақ,

И.о. руководителя отдела архитектуры и градостроительства Диана Батыгаева, в свою очередь, проинформировала участников совещания, что установка юрт начнется уже 19 марта. Движение автомобильного транспорта на время установки юрт и проведения мероприятия будет перекрыто - правая сторона автодороги со стороны 7 микрорайона будет перекрыта 20 марта с 10:00 ч. 20 марта будет подключено и электричество.

Проспект будет празднично украшен - на опорах освещения будут размещены праздничные флаги и тематические баннера. При этом, руководитель отдела архитектуры и градостроительства призвала

предпринимателей города украсить и свои здания и прилегающую территорию к объекту бизнеса, используя малые архитектурные формы, орнаментальные, цветочные и световые элементы, флаговые конструкции, лайтбоксы, арки. Праздничное оформление рекомендовано завершить до 15 марта. Также, в преддверии праздника, необходимо произвести уборку прилегающей территории от снега и наледи.

Подводя итоги совещания, Еркебулан Баяхметов отметил, что Наурыз особо популярен у населения нашего города - праздник необходимо провести на самом высоком организационном и культурном уровне, поручив обеспечить качественную подготовку и проведение праздника, а также своевременно и полно осветить праздничные мероприятия в СМИ.

Акимам поселков, сел и сельского округа поручено обеспечение достойного проведения праздничных мероприятий в населенных пунктах региона, отделу ЖКХ, ПТ и АД - очистку от снега места проведения праздника, руководству местной полицейской службы - безопасность дорожного движения и общественного порядка во время проведения праздника.

Также, градоначальник призвал руководителей предприятий и учреждений активно поучаствовать в организации самого народного праздника.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 18.02.2019 08:47
Страница обновлена: 18.02.2019 08:47
Просмотров: 340


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: kence@stepnogorsk.gov.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2019 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert