В Степногорске начата подготовка к празднованию Наурыз мейрамы.

В преддверии празднования главного национального праздника Наурыз мейрамы в Степногорске начата подготовительная работа к его проведению. Аким города Ануар Кумпекеев, в ходе рабочего совещания, обсудил с коллегами концепцию проведения праздника, план мероприятий, а также культурный аспект мероприятия.

Так, как сообщила участникам совещания заместитель акима Гульназ Абилова, празднество в городе запланировано на 20 марта и местом его проведения в этом году определен Сквер Поколения в третьем микрорайоне.

В целом, запланировано размещение порядка 12-14 юрт в определенном порядке, что придаст определенный колорит и своеобразие, напомнив казахский аул. Установка юрт начнется уже 18 марта – будет подключено электричество, на охрану юрты будут переданы вечером 19 марта.

Торговля расположится за зданием ЦДК «Горняк» и в начале Сквера Поколений. Практика проведения праздников доказала целесообразность расположения торговли в некотором отдалении от мест проведения концертов и спортивных игр. Торговлю будет организована таким образом, чтобы гости праздника имели возможность посидеть с семьей, с друзьями, то есть обязательна установка «летников», желательно закрытого типа, со столами и стульями - вход туда должен быть свободным для всех.

Гульназ Абилова напомнила, что отличительной чертой Наурыза прошлого года стали соревнования между юртами. В этом году эта традиция будет продолжена, но в этом году соревноваться юрты будут уже в трех номинациях. Это «Ең салт-дәстүрлі кигіз үй» - юрта украшенная в лучших традициях казахского народа. При презентации особое внимание будет уделено убранству юрты, использованию в юрте различных традиционных казахских украшений, предметов быта.

Вторая номинация - «Ең қонақжайлы кигіз үй» - самая гостеприимная юрта. Здесь особое внимание будет уделено угощению гостей. «Казахская кухня очень разнообразна и чем больше блюд казахского народа будет использовано, тем выше будет оценка. Ну и главное в данной номинации, это количество гостей. Прекрасно, если угощать гостей хозяева будут не только в юрте, но и в установленных рядом шатрах» - отметила заместитель акима. Она также напомнила, что согласно концепции праздника, в юртах, закрепленных за предприятиями, должны чествоваться ветераны, передовики, молодежь, то есть, в своей юрте руководители предприятий и организации имеют возможность встретиться с коллективом в нетрадиционной обстановке, поздравить с праздником и поблагодарить за работу, что, несомненно, способствует сплочению людей, придаст особый колорит празднику.

Третья номиниция – «Ең думанды кигіз үй» - самая музыкальная, веселая юрта.

Гульназ Абилова также сообщила, что победители в каждой номинации будут награждены лошадью (жылкы).

Всем руководителям предприятий, за кем закреплены юрты, прикрепленным к ним помощникам в лице руководителей колледжей нашего города, ресторанов и кафе, перед началом совещания были розданы план-задания, в которых конкретно указано как будет идти подготовка к празднику.

Информация, представленная Гульназ Абиловой, была принята к сведению и обсуждена участниками совещания. Так учредитель ТОО «Август Нан» Марат Сарсенбаев предложил установить детские столики, для удобного отдыха степногорской ребятни, а также посоветовал другим руководителям, где недорого можно арендовать юрту.

По итогам обсуждения, глава города поручил, в целом, обеспечить качественную подготовку и проведение праздника «Наурыз мейрамы», а также своевременно и полно осветить праздничные мероприятия в СМИ

Продолжилось совещание информацией о подготовке и участии отдела образования в празднике «Наурыз мейрамы», которую представила заведующая сектором координаций и контроля отдела образования.Алтын Оспанова.

Она отметила, что проведение отделом образования праздника Наурыз в юрте является символом традиционного гостеприимства. Праздник готовится совместно с родителями, учащимися и педагогическими коллективами. Традиционно для чествования приглашаются ветераны педагогического труда, лучшие педагоги учреждений образования, старейшины города.

«Двери нашей юрты открыты для всех желающих горожан, которые желают отведать национальных блюд» - подчеркнула Алтын Оспанова.

Нужно сказать, что уже два года подряд отдел образования ставит юрту совместно с серно-кислотным заводом, что, бесспорно, объединяет людей, что особо символично для празднования Наурыза. Отдел образования и серно-кислотный завод, выиграв в 2016 году второй приз, намерены в этом году претендовать на победу в той или иной номинации. В заключение своей информации, заведующая сектором призвала всех активизироваться и сделать праздник Наурыз ярким, красочным и незабываемым. «Наш город компактный, но в нем много предприятий, поэтому мы в силах сделать для горожан, для наших детей и ветеранов настоящий весенний праздник Наурыз» - резюмировала она.

В завершение совещания, аким города Ануар Кумпекеев поручил, в частности акимам поселков, сел и сельского округа, обеспечить достойное проведение праздничных мероприятий в населенных пунктах региона. Олжасу Баймакову, и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД и Каиргельды Карабаеву, директору ТОО «Курылыс МТС» - обеспечить очистку от снега места проведения праздника «Наурыз мейрамы», а руководству местной полицейской службы - безопасность дорожного движения и общественного порядка во время проведения праздника, а также охрану юрт.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 01.03.2017 08:47
Страница обновлена: 01.03.2017 08:47
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert