В Степногорске обсудили переход казахского языка на латиницу

Открывая форум по вопросу перехода казахского языка на латинскую графику, аким Степногорска Ануар Кумпекеев подчеркнул, что данная задача, поставленная Главой Казахстана Нурсултана Назарбаева, является требованием времени и открывает для страны новые возможности.

В ходе форума своим мнением с его участниками поделилась Татьяна Семенюк, руководитель отдела образования. Она отметила, что рассмотрение на Парламентских слушаниях вопроса о переводе казахского алфавита на латинскую графику – вопрос поистине судьбоносного характера, который имеет историческую значимость для нашего народа, для нашей духовности и культуры.
О необходимости перевода казахской письменности на новый алфавит Нурсултан Абишевич поставил четкую задачу в Стратегии «Казахстан-2050». И действенным толчком для конкретного осуществления намеченного послужила программная статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой Президент Страны говорит: «Мы очень бережно и тактично подошли к этому вопросу. Здесь нужна спокойная поэтапность. И мы готовились к этому с осторожностью все эти годы Независимости…».
Для реализации этой задачи создана специальная Национальная комиссия по вопросам духовной модернизации. Кроме того в научной среде, во всех средствах массовой информации, в социальных сетях была представлена полная возможность свободного выражения самых различных мнений. И надо отметить, что все они в основном сводятся к тому, что перевод казахской графики – это и требование времени, и одна из первостепенных задач качественного возрождения казахского языка.
Озвучила Татьяна Семеню и мнение своих коллег. Так, директор СШ №9 Испан Жиенбаев считает, что этот переход облегчит изучение английского и других языков. А по мнению методиста отдела образования Каната Назымбекова, благодаря латинице людям неказахской национальности будет легче изучать казахский язык, особенно при написании казахских слов, так как латинский алфавит схож с английским.
«Впереди нас ждет громадная, нелегкая работа, которая наверняка займет многие годы, потребует системного подхода, принципиальных усилий. Но задача реальной модернизации общественного сознания, духовности нации диктует, что мы должны решиться на такой шаг. Не нужно искать какую-то политическую подоплеку в переходе на латиницу. Сегодня – это самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении многих лет не сходит с повестки. Поэтому от имени большой армии педагогов хочется сказать, что мы поддерживаем внедрение латинского алфавита в нашу жизнь» резюмировала руководитель отдела образования, подчеркнув что отделом уже разработан и утвержден план мероприятий по переходу на латиницу.
Также своим видением перехода на латиницу поделились Хабар Кайырым, директор учебно-методического центра и Шолпан Омарова, заместитель председателя филиала партии «НурОтан».
Шолпан Омарова отметила, что по данным социологических опросов, проведённых Центром политического анализа и социологических исследований партии «Нұр Отан», подавляющее большинство граждан поддерживают данный выбор.
Также она сообщила, чо депутаты Мажилиса презентовали проект республиканского бюджета на 2018-2020 годы, где предусмотрено 600 млн тенге на переход на латиницу. Так, согласно документам, выделение средств предусмотрено в разделе "Программа модернизации общественного сознания". Таким образом, в проекте республиканского бюджета в 2018 году на реализацию специального проекта – перевода государственного языка на латиницу – в 2018 году предусмотрено 300 млн тенге и ещё 300 млн тенге – в 2019 году.
Кроме того она напомнила, что в ходе Форума общественности области было озвучено, что в ближайшие два года будет необходимо провести организационную-методическую работу, а в период адаптации будет работать и кириллица. При этом учёные и представители общественности должны принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики. В конце текущего года стандарты уже должны быть готовы, а деловая документация, периодическая печать, учебники должны быть переведены на латиницу до 2025 года. При этом было пояснено, что переход на латиницу не повлечёт за собой отказ от русского языка.
«Я считаю, что проект перехода должен быть простым и не должен приводить к затруднению, так как на сегодняшний день школьники изучают английский язык, используют гаджеты и компьютеры, соответственно, это не приведет к каким-либо проблемам и дополнительным нагрузкам. Лично я поддерживаю инициативу Главы Государства о переходе на латинский алфавит. Сегодня это требование времени. В современном мире технологий – это новые возможности коммуникаций и знаний, расширение границ общения" – сказала Шолпан Оспанова, подчеркнув, что переход на латиницу – это связь с будущим и в новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития.
Подводя итоги форума, глава города Ануар Кумпекеев резюмировал, что общественность Степногорска поддерживает переход казахского языка на латинский алфавит. Обращаясь к представителям общественности он призвал их высказывать свои предложения, активно участвовать в реализации задачи, поставленной перед казахстанцами Елбасы.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 18.09.2017 08:48
Страница обновлена: 18.09.2017 08:48
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert