В Степногорске обсудили проекты общественно-культурной жизни города

В Степногорске обсудили проекты общественно-культурной жизни города в рамках статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания"

Аким города Ануар Кумпекеев провел расширенное рабочее совещание по перспективным проектам общественно-культурной жизни Степногорск, на которое были приглашены депутаты маслихата, руководители предприятий и учреждений, представители общественных организаций и средств массовой информации, активная молодежь города.

Началось совещание с торжественного момента – глава города поздравил юных степногорцев, завоевавших призовые места в лыжных гонках на всемирной зимней специальной олимпиаде, которая состоялась в конце марта в Австрии. Благодарственные письма и памятные подарки Ануар Кумпекеев вручил чемпиону олимпиады Аслану Арыстанбекову, серебряным призерам - Салавату Рассохину и Улболсын Умиржановой, бронзовому призеру – Милане Сиразетдиновой. Также, аким города поблагодарил тренера ребят, преподавателя физкультуры коррекционной школы Марата Сагадиева за их подготовку к данным престижным соревнованиям и значительный вклад в развитие физической культуры и спорта Степногорского региона

Напомним, что в Специальной олимпиаде участвуют люди с нарушением интеллектуального развития. В 2017 году в них приняли участие 2600 атлетов, 1100 тренеров из 105 стран. Поддерживали спортсменов 3000 волонтеров, следили за проведением Игр 800 журналистов со всего мира и порядка 1000 почетных гостей.

Далее, согласно повестке совещания, заместитель акима города Гульназ Абилова, проинформировала присутствующих о планируемых мероприятиях в рамках празднования государственных и других праздников текущего года.

Так, она акцентировала внимание участников совещания на возрождении духовности и нравственности в нашем городе, воспитании патриотизма и любви к малой родине среди молодежи. Гульназ Абилова отметила, что 2016 год был особым в жизни нашей страны, всех казахстанцев - 25-летие Независимости Республики наложило особый отпечаток не только на социально-экономическую жизнь в Казахстане, но стало импульсом в культурной жизни страны. В течение года только в нашем городе было проведено более 1200 мероприятий, в которых приняло участие порядка 170 тыс. жителей региона.

«Новым импульсом в духовном развитии нации стала опубликованная 12 апреля статья Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", в которой Президент делиться своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей» - отметила Гульназ Абилова. Она особо выделила, что Президент отмечает несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца. Это - Конкурентоспособность, Прагматизм, Сохранение национальной идентичности, Культ знания, Эволюционное, а не революционное, развитие Казахстана и Открытость сознания.

Путями достижения поставленных перед обществом и государством целей модернизации сознания может служить реализация нескольких общенациональных государственных проектов, среди которых поэтапный переход казахского языка на латиницу, проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по общественным и гуманитарным наукам, программа «Туған жер», которая легко перейдет в более широкую установку – «Туған ел». Наряду с проектом «Туған жер», который направлен на местные, локальные объекты и поселения, необходимо укрепить в сознании народа и другое – общенациональные святыни. Это проекты - «Духовные святыни Казахстана», а также «Современная казахстанская культура в глобальном мире», в котором речь идет о том, чтобы мир узнал Казахстан не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Это и проект «100 новых лиц Казахстана», который поможет казахстанцам и всему миру лучше узнать современную историю страны и её выдающихся людей.

Гульназ Абилова, цитируя слова Главы государства, подчеркнула: « В новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Чтобы

выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории».

По мнению заместителя акима города, большое воспитательное и объединяющее значение в нашей стране имеют праздники, каждый из которых несет в себе определенную смысловую и идейную нагрузку. В стране существует сформировавшаяся концепция в проведении мероприятий, сложившиеся традиции. Так, 1 мая - День Единства народа Казахстана, отмечаемый праздничными шествиями, проведением митинга дружбы, народных гуляний, показом обрядов, традиций, угощением блюдами народов нашей страны. Конечно же, поистине народен и особенно любим казахстанцами День Победы. В этом году, как отметила Гульназ Абилова, концепцию проведения всенародного праздника будет несколько изменена. Первую часть праздника останется неизменной, это - шествие «Бессмертного батальона» и жителей по центральным улицам города, возложение венков к обелиску и торжественный митинг, минута молчания. Вторая часть праздника – это военно-спортивные мероприятия, акции, концерты, ранее проводимые на центральной площади, будут перенесены в лесопарковую зону, где планируется воссоздать атмосферу военно-полевого лагеря. Это - фронтовая агитбригада и медсанчасть, солдаты, отдыхающие после сражения и звуки отдаленного боя.

А с целью возрождения культурных, духовных и нравственных традиций Степногорска, руководством города было предложено возродить традицию ежегодного проведения Дня города. Определена дата празднования – это 9 сентября, начало учебного года, когда в массовых представлениях можно задействовать молодежь наших учебных заведений. Подготовлена концепция проведения праздника, условно разделенная на несколько блоков - «Степногорск – город спортивный», «Степногорск – город молодых», «Степногорск – город патриотов», «Степногорск – город дружбы», «Степногорск – город талантливых». В каждом блоке запланировано одно центральное мероприятие. В планах администрации города - объединить всех горожан, возродить и продолжить хорошие традиции по высадке деревьев, озеленению клумб и газонов, благоустройству с участием самих жителей.

Вторым вопросом на совещании была рассмотрена всегда актуальная тема благоустройства, санитарной очистки и озеленения региона. Информацию о планируемых мероприятиях в данном направлении участникам совещания представил Олжас Баймаков, и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД. Месячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города и населенных пунктов стартует 17 апреля и завершится 26 мая. Разработаны план мероприятий проведения месячника и схема взаимодействия с обозначением территорий и исполнителей, ответственных за проведения работ по саночистке и покосу травы. Так, уборкой будет охвачено 89 дворовых территорий, где участие примут как руководители государственных учреждений, так и руководители предприятий и организаций с проведением субботников в своих дворах с участием жителей жилых домов и КСК. Практика личного примера, инициированная акимом города Ануаром Кумпекеевым, активно поддерживается горожанами и стала в Степногорске уже хорошей традицией.

Олжас Баймаков отметил, что 13-14 апреля уже были проведены общегородские субботники, в которых приняло участие 1050 человек, очищено 30050 кв.м. газонов, 1670 парков и скверов. С помощью 11 единиц техники было вывезено 320 тонн мусора. В лесопарковой зоне отдыха с участием городского филиала партии «Нур Отан», учебных заведений и объектов здравоохранений проведена экологическая акция «Будущее начинается сегодня», направленная на улучшение окружающей среды, в которой приняло участие 120 человек. Техника была предоставлена ТОО «Степногорск Энергокомплекс», «СГХК» и АО «ЕПК Степногорск».

Конечно же, в регионе продолжится работа по высадке зеленых насаждений – в этом году планируется посадить 5500 деревьев - сосен, пирамидального тополя, яблони и карагача.

Цветочное оформление в объеме 2200 кв.м. будет осуществлено ТОО «Зеленстрой» из города Кокшетау. Также запланированы работы по стрижке живой изгороди в объеме 11 тыс. метров погонных, покос 280 тыс. кв.м. газонов и высажено 20 тыс. кв.м.

Кроме того, в текущем году планируется приобрести и установить 10 скамеек вдоль центральных улиц, 15 урн, 4 прожектора на флагштоке, 100 светодиодных светильника по ул. Мира, 115 дорожных знака.

Также, в рамках содержания уличного освещения города Степногорска предусмотрены работы по ремонту освещения пешеходных дорожек в 3 и 4 микрорайонах и по восстановлению уличного освещения в микрорайоне Пригородный.

В этом году завершится капитальный ремонт улицы Парковой, на что выделено 127 млн тенге финансовых средств, а в рамках текущего ремонта будет охвачено 26196 кв.м. центральных улиц и внутриквартальных дорог города Степногорска.

В 9 микрорайоне запланирован демонтаж недостроенной в советские времена школы, а также восстановлено благоустройство после проведения земляных работ вдоль ул. Славского со стороны данного микрорайона.

Завершатся работы и по обустройству многофункциональной спортивной площадки, а также будет осуществлен текущий ремонт (благоустройство) привокзальной площади с устройством асфальтного покрытия, тротуарных плит, опор освещения, торшеров, скамеек, урн и посевом газона. Кроме того, на привокзальной площади планируется установка памятника выдающемуся казахстанскому деятелю, академику Канышу Сатпаеву - об этом важном и интересном для Степногорска проекте более подробно участникам совещания рассказал член Союза художников Казахстана Азат Баярлин.

В завершение совещания, Айдос Еренаев, заместитель директора ТОО «Медиацентр Нур», презентовал его участникам проект «Электронный город», целью которого является обратная связь, налаживание конструктивного диалога горожан с исполнительной властью.

Как отметил аким города Ануар Кумпекеев, сегодня все большую популярность набирают социальные сети, где люди высказывают свое мнение, обсуждают те или иные животрепещущие вопросы. Запуск пректа «Электронный город», по мнению главы Степногорска, позволят власти и населению стать ближе, выявлять «узкие» места для оперативного реагирования и устранения проблемы, или же, объективного разъяснения ситуации. «Фишкой» проекта стало интегрирование всех социальных сетей в единый портал «Электронного города».

Расширенное совещание прошло в живом и позитивном ключе, вызвав положительную реакцию горожан на планы по реализации проектов этого года. Слова поддержки прозвучали от Марата Койшибаева, бывшего первым акимом Степногорска и Нели Рукавцовой, руководителя ОО ЮЛ «Нур Орда».

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г.. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert