В Степногорске обсудили пять социальных инициатив Президента РК и реализацию его програмной статьи «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру».

Аким Степногорска Ануар Кумпекеев, в ходе совещания с активом города, обсудил с коллегами три важных вопроса.

Шолпан Омарова, первый заместитель председателя филиала партии «Нур Отан», разъяснила пять социальных инициатив Президента РК, озвученных им 5 марта на совместном заседании палат Парламента. В их числе - создание новых возможностей приобретения жилья для каждой семьи, снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемым работникам, повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи, расширение микрокредитования, и обеспечение дальнейшей газификации страны.

По отдельным инициативам были заслушаны содокладчики. Татьяна Семенюк, руководитель отдела образования, высказалась о третьей инициативе - повышении доступности и качества высшего образования и улучшении условий проживания студенческой молодёжи.

Так, сегодня в вузах ближнего и дальнего зарубежья обучатся более тысячи выпускников школ города. Более того, число студентов, поступающих на образовательные гранты, выделяемым государством, ежегодно увеличивается.

Для обучения студентов в медицинских высших учебных заведениях из малообеспеченных семей, а также развитие кадрового потенциала медицинской сферы поддерживается и в рамках ГЧП.

По деятельности организаций технического и профессионального послесреднего образования, руководителем отдела была отмечена необходимость проведения их модернизации, что позволит распространить имеющийся опыт дуального обучения, исключит дублирование специальностей, будут рационально использовать учебные корпуса и общежития.

Индивидуальный предприниматель Светлана Лагута, поделилась мнением о четвертой инициативе Президента страны – расширении микрокредитовании.

Нужно сказать, что именно эта предпринимательница стала первой, открывшей частный детский сад в рамках ГЧП, с использованием таких мер господдержки, как субсидирование процентной ставки по кредиту банка и гарантирование недостающей суммы залогового обеспечения фондом «Даму».

Выразив поддержку новой социальной инициативе Президента Казахстана, она поделилась собственным опытом использования господдержки, а также подробно остановилась на механизмах микрокредитования и увеличения размеров кредита, призвав бизнесменов принять участие в новых госпрограммах для открытия или расширения собственного дела.

Глава города, подводя итоги по первому вопросу совещания, проинформировал его участников о том, что делается и будет сделано в степногорском регионе по всем пяти инициативам Главы государства, направленным на укрепление социального единства казахстанского общества и дальнейшее улучшение благосостояния каждого жителя страны.

Далее, с активом города был обсужден вопрос реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру».

Ануар Кумпекеев отметил, что важной частью данной модернизации является решение задач, формирующих основу всей идеологической работы на ближайшие годы, озвученных в данной программной статье. Это шесть конкретных проектов - «Туған жер», «Сакральная география», «Казахстанская культура в современном мире», «100 новых лиц», «100 новых учебников», «Перевод алфавита казахского языка на латинскую графику».

Так, в Акмолинской области масштабно проходит практический этап реализации программы "Рухани жанғыру". В работу вовлечены все центральные и местные исполнительные органы, а также институты гражданского общества. В целом, в области по данной программе запланирована реализация 115 проектов со сроком до 2022 года, в Степногорске – три проекта. Это - «Единство семьи – залог стабильности государства» и «Мәңгілік еліме тағзым», реализуемые в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім», и «Город, в котором хочется жить!», реализуемы в рамках подпрограммы «Рухани қазына».

Заместитель акима города Гульназ Абилова, озвучила мероприятия, готовящиеся к реализации. Особо она остановилась на программе «Туған жер», дающей системную возможность воспитания патриотизма и поддержки своей «малой родины» со стороны бизнесменов, государственных служащих, интеллигенции, молодежи.

Напомним, что в течение прошлого года в городе, в рамках данной программы, были построены спортивные и детские площадок, приобретена оргтехника, компьютеры для школ и библиотек.

Докладчик отметила, что в этом году планируется обустройство Аллеи Любви, строительство спортплощадки в п. Аксу, открытие технопарка на базе УПК. Также, в планах ремонт городского музея, создание центра «Рухани жангыру» в здании детского общественного объединения «Таншолпан», строительство новой современной спортивной детской площадки с оборудованием для отделения по оказанию социальной помощи для детей с ограниченными возможностям (число которых в отделении сегодня составляет 67 человек), косметический ремонт и приобретение мягкой мебели для детского отделения городсской поликлиники, и ссоздание кабинета робототехники в межшкольном учебно-производственном комплексе.

В планах и работа по проекту «Сакральная география Казахстана». В Степногорске тоже есть священные места и одно из них - это мазар выдающегося деятеля казахского народа, мецената Нурмагамбета Сагная улы, известного в народе как пан Нурмагамбет. Благотворительная деятельность пана Нурмагамбета, его постоянная помощь и поддержка простого народа, интеллигенции, представителей Алаш орды снискали уважения и любовь среди казахов. Есть необходимость восстановить родник, протекающий рядом с мазаром, имеющий, по преданиям, целебную силу, облагородить территорию, установить два билборда на въезде в город, аншлаги с указанием маршрута движения к мазару.

Аким Степногорска подчеркнул, что «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» - это фундаментальный документ, слаженная совместная работа по которому поможет молодому поколению знать и ценить историю страны, быть патриотами и любить свою Родину.

Завершилось совещание информацией о программе по противодействию кражам чужого имущества, разработанной и утвержденной Министерством внутренних дел РК, представленной УВД г. Степногорска.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert