В Степногорске обсудили вопрос по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод

Вопрос по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод в степногорском регионе обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошедшей под председательством акима города Ануара Кумпекеева.

Темой заседания комиссии по ЧС стало обсуждение состояния готовности и принимаемых мер по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод на территории г. Степногорска и посёлков в 2016 году.

Информацию о подготовке к паводковому периоду 2016 года предприятий и организаций города, поселков, сел и сельского округа, членам комиссии и участникам заседания представил Евгений Макаров, главный специалист по ЧС аппарата акима города.

Он отметил три основных фактора, требующих особого внимания во время прохождения паводкового периода на административной территории степногорского региона. В их чисде - предупреждение прорывов технических сооружений, дамб,хвостохранилищ,золоотвалов на промышленных предприятиях (АО ГМК «Казахалтын», ГМЗ ТОО «СГХК», ТОО «Степногорская ТЭЦ»); мониторинг сброса воды на Селетинском гидроузле и недопущение подтопления территорий по руслу реки Селеты в районе с.Изобильное; обеспечение контроля за своевременным вывозом снега, очисткой водопропускных сооружений на автодорогах, ливневой канализации, личных подворий населением, в целях предупреждения подтопления жилых и хозяйственных построек в черте города, а также в поселках, селах и сельском округе региона.

Далее в своем отчете Евгений Макаров подробно остановился на каждом из озвученных факторов и готовности промпредприятий к паводковому периоду. Так, на ТОО «Степногорская ТЭЦ» и «СГХК», АО ГМК «Казахалтын» утверждены планы противопаводковых мероприятий на текущий год, имеется необходимая спецтехника и формирования гражданской обороны на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Говоря о мерах, принимаемых во избежание подтопления жилого фонда села Изобильное с момента начала таяния снега и водосброса на Селетинском гидроузле, главный специалист по ЧС озвучил, что ориентировочно в марте будет создан гидропост из числа работника Казгидромета и специалиста сельского акимата, которые будут производить замеры уровня воды в русле реки и дополнительно в местах превышения критических отметок по руслу реки 4 раза в сутки. Также, будет производиться мониторинг пополнения Селетинского водохранилища и объема производимых сбросов воды через гидроузел. В период прохождения пика паводкового периода в акимате будет создан противопаводковый штаб.

В целях же недопущения подтопления жилого фонда города в период таяния снега, как подчеркнул Евгений Макаров, необходимо усилить работу по очистке от снега организациями социальной сферы, КСК/КСП города, а также в поселках, селах и сельском округе. Так, сельским акиматам, для безаварийного пропуска талых вод, необходимо своевременно осуществлять мероприятия по вывозу снега, а также провести разъяснительную работу об очистке жителями своих подворий.

Озвучив готовность всех акиматов сел, поселков и сельского округа, коммунальных служб города к готовности к паводковому периоду, он также отметил, что, в целях уточнения сил и средств степногорского региона, непосредственно в паводковый период, будут проведены республиканские командно-штабные учения «Көктем 2016» как смотр готовности к паводковому периоду городского отряда экстренного реагирования.

Сделав некоторые уточнения по представленной информации, аким города поручил акиму с. Изобильное Руслану Джаксыбаеву, с наступлением паводкового периода и сброса воды с Селетинского водохранилища, вести полный контроль за ситуацией в населённом пункте. Кроме того, Ануар Кумпекеев поручил организовать гидропост по руслу реки Селеты в районе села Изобильное для контроля притока воды и провести работы по содержанию в должном состоянии обводного канала.

Акимам посёлков, сёл и Богенбайского сельского круга, как и директору ТОО «Степногорск-Тазалык» К. Карабаеву, начальнику «ДЭУ-7» АОФ РГП Казахавтодор И. Петрову и начальнику участка ТОО «Кокшетау –Жолдары» Б. Б. Кирибаеву было поручено до 29 февраля подготовить необходимую технику для земляных работ и произвести заготовку инертных материалов на автодорогах местного значения, создать запасы горюче-смазочных материалов для бесперебойной работы дорожной техники в период паводка. А также отработать мероприятия по обеспечению бесперебойной работы дорожной техники в период паводка,провести необходимые работы по обеспечению устойчивого функционирования автодорог в весенний период, ликвидации ледяных заторов и прочистке водопропускных сооружений (труб, колец и мостов), очистке от заносов всех мостовых переездов, предусмотрев при этом обустройство аварийных водосборов и объездных дорог; организовать проведение работы по очистке от снега и льда, ливневых канализаций, арыков, кровли и покрытия зданий и сооружений.

Особо было рекомендовано обратить внимание на объекты, попадающие в зону риска затопления, а также предоставить их полный список объектов подпадающих в противопаводковый штаб города.

Руководству ТОО «Степногорск-Тазалык» также были даны поручения по вывозу снега с участков города, и уделить особое внимание п. Пригородный, территории городского рынка и дома № 64 седьмого микрорайона. Произвести прочистку ливнёвых канализаций (при этом до 1 марта провести ревизию всей ливневой канализации и дать информацию в СМИ о ее текущем состоянии) и обеспечить полную их готовность к паводковому периоду, организовать дежурные аварийные бригады на время паводка.

Также в ходе заседания были даны соответствующие поручения и.о. руководителя отдела ЖКХ ПТ и АД О. Баймакову (в том числе по вывозу снега и сбору заявок от КСК/ КСП/ ПК по проблемным вопросам паводкового периода на подведомственной им территории).

Кроме того, протокольно были зафиксированы рекомендации, данные главой города и членами комиссии директорам ТОО «Степногорск Темір Жолы» , СтМЭС АО «АРЭК», Степногорские РЭС ТОО «Кокшетау Энерго» и директору городского узла телекоммуникаций Б. Алгазину, генеральным директорам ТОО «Степногорская ТЭЦ» и «Степногорск-Энерготранзит»

Особое внимание комиссия уделила состоянию хвостохранилищ и золоотвалов . в ходе прохождении паводкового периода. Генеральным директорам ТОО «Степногорская ТЭЦ» В. Донцову, АО ГМК «Казахалтын» Е. Балашову и ТОО «СГХК» И. Татарову было рекомендовано обеспечить постоянный контроль в паводковый период на хвостохранилищах и золоотвалах и ежемесячно предоставлять информацию об их состоянии.

Директору ГКП на ПХВ «Степногорск-Водоканал» А. Гетманову было поручено провести полный анализ и мониторинг работы системы водоснабжения поселка Бестобе (его водозаборных сооружений) и наполняемости реки в паводковый период.

Также был дан ряд рекомендаций и поручений председателями КСК/КСП/ ПК города и отделу ЖКХ, ПТ и АД, руководству СПЧ-16 и Управлению по ЧС г. Степногорска.

Вторым вопросом комиссии по ЧС была рассмотрена готовность степногорского гарнизона служб гражданской защиты к паводковому периоду, о чем участников заседания проинформировал главный специалист УЧС г.Степногорска капитан гражданской защиты Биржан Абильмаженов.

Он сообщил, что на административной территории степногорского региона крупных водохранилищ, плотин, рек и водоемов, представляющих угрозу в паводкоопасный период - нет. И, в весенние периоды предыдущих лет, подтопления зданий, сооружений и жилых домов допущено не было.

В рамках готовности к чрезвычайной ситуации, в наличии имеется 121 единица техники, с личным составом в 193 человека, разработан и утвержден план привлечения сил и средств на 2015-2016 годы, выделяемых организациями г. Степногорска в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

УЧС в СМИ была проведена и агитационно-разъяснительная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций в паводковый период.

Так же он сообщил, что по сведениям РГП «Казгидромет» (по состоянию на январь 2016 года), в полтора – два раза выше нормы накопилось снега в бассейнах рек Акмолинской,

Северо-Казахстанской и Костанайской областей (Есиль, Калкутан, Жабай, Селеты, Шагалалы, Тобол). Кроме того, предварительный прогноз Казгидромета на предстоящее половодье показывает, что половодье на реках севера, центра, запада и востока республики будет многоводным, а в случае, если осадки в феврале-марте будут в пределах нормы или выше, то на этих реках могут сформироваться высокие тало-дождевые паводки, возможны разливы и подтопления, особенно в случае резкого потепления и выпадения сильных осадков.

Говоря о Селетинском водохранилище,он сообщил, что объем его наполнения на 10 февраля составляет 109,6 млн. м3, уровень (отметка) – 216,48 метров, процент наполнения - 48.

В целях укрепления гидросооружения в 2015 году на водохранилище был проведен ряд ремонтных работ, согласно плану реконструкции стратегического сооружения.

Согласно предоставленной информации Акмолинского филиала РГКП на ПХВ «Казводхоз», общая сумма затраченных финансовых средств составила 36 млн тенге, отметил Биржан Абильмаженов, обратившись с просьбой к акимам поселков и сел, руководителям предприятий, организаций и учреждений с повышенной ответственностью подойти к подготовке к предстоящему паводковому периоду.

Приняв к сведению представленную информацию, Ануар Кумпекеев обратился к руководству УЧС с просьбой о внесении предложений по организации выезда в район Селетинскогоо гидроузла с целью надлежащего ознакомления населения с текущей ситуацией и последующим освещением ее СМИ.

В разряде текущих в завершение заседания комиссии были рассмотрены вопросы о подготовке к паводкам КСК/ КСП/ ПК города, готовности объектов образования и здравоохранения к паводковому периоду.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 17.02.2016 09:11
Страница обновлена: 17.02.2016 09:11
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert