В Степногорске обсудили вопрос развития физкультуры и спорта

Запрос на здоровый образ жизни, на спорт – одна из позитивных тенденций развития современного общества. Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым была обозначена задача – обеспечить охват занимающхся массовыми видами спорта и физкультурой до 30 процентов. «Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье – вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения, и повседневной жизни населения» - сказал он. Нужно отметить, что за последние годы число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы растет, в том числе и в степногорском регионе – сегодня в городе, селах и поселках число занимающихся физкультурой и спортом составляет 29,2 процентов.

Именно в этом ключе аким г. Степногорска Ануар Кумпекеев провёл рабочее совещание, где были обсуждены вопросы дальнейшего развития физической культуры и спорта в регионе.

Руководитель отдела физической культуры и спорта Алмат Тукмаганбетов в своем докладе отметил, что в степногорском регионе физкультурой и спортом сегодня занимается 20206 человек. В течение года было проведено 213 спортивно – массовых мероприятий, в которых приняли участие в 2016 году 19 918 человек.

Говоря о проделанной работе, он отметил, что в городе созданы футбольные лиги по трем возрастным категориям, а также три федерации – по футболу, национальным видам спорта и шахматам. Также он подчеркнул, что в 2016 году, в рамках государственного частного партнерства введены в строй две площадки строящегося спортивного комплекса. В цело, комплекс включает в себя баскетбольную, волейбольную, футбольную площадки с искусственным покрытием, площадку с уличными тренажерами, соответствующую современным стандартам - строительство комплексной спортивной площадки ведется в лесопарковой зоне города, где свободное время проводит немалая часть населения.

Далее руководитель отдела подробно остановился на участии Степногорска в областных спартакиадах, прошедших в 2016 году. Аким города детально обсудил с участниками совещания каждый вид спорта спартакиад, причины не участия или не совсем удачного выступления наших спортсменов в отдельных видах.

Так не развит в степногорском регионе хоккей с мячом – нет тренера, экипировки. Ануар Кумпекеев поручил развивать хоккей на базе ДЮК «Батыра», просчитать, сколько необходимо средств на приобретение экипировки. Также он озвучил, что при необходимости, имеет целесообразность рассмотрения выделения жилья тренеру, если таковой будет приглашен на работу из других регионов.

Есть проблема с экипировкой и спортинвентарем в таких видах как шорт-трек и президентское многоборье. Аким города поручил приобрести для многоборцев винтовку, как и для спортсменов-инвалидов, защищающих честь города на областных спартакиадах, в том числе и в пулевой стрельбе.

Проанализировав каждый вид спорта по-отдельности, глава города подчеркнул, что цель участия в соревнованиях всех уровней – не призовые места (хотя и к этому необходимо стремиться), а популяризация здорового образа жизни. «Главное, конечно, не статистика. Главное – здоровье людей, полезный досуг, позитивное отношение к жизни, которое формирует спорт» - сказал он, также отметив важность развития детского спорта, передачи мастерства подрастающему поколению.

Также, на совещании обсуждались вопросы развития спортивной инфраструктуры.

Директор ДЮК «Батыр» Флорид Шаракаев проинформировал участников совещания, что тренажерный зал ДЮКа не соответствует современным стандартам, имеет небольшую пропускную способность при большом количестве желающих заниматься небольшая, всех желающих мы не можем по хорошему счету удовлетворить. Поэтому было принято решение оборудовать современный зал с современными тренажерами для занятий кроссфитом, в помещении, где расположен бассейн (между 4 и 5 школами). «Это будет в целом спортивный комплекс с залом по кроссфиту, тренажерным залом, бассейном и сауной. Сауна будет входить в комплекс – ее будут посещать занимающиеся в тренажерном и в зале кроссфита» - отметил Флорид Шаракаев, сообщив, что в здании будет произведен ремонт с созданием комфортных условий для занимающихся спортом.

Об улучшении спортивной инфраструктуры города, о том, что сделано и планируется сделать в данном направлении, участников совещания также проинформировал и.о. руководителя отдела ЖКХ, АТ и ПД Олжас Баймаков.

Так, на спонсорские средства, собранные в рамках проведенного благотворительного бала, в районе лесопарковой зоны города Степногорска проведены строительно-монтажные работы по устройству многофункциональной спортивной площадки, включающей в себя футбольно-хоккейное поле (размер 26:56 м) и баскетбольно-волейбольную площадку-каток (размер 30:45м). В 2017 году работы по обустройству площадки для спортивных тренажеров, гимнастики, аэробики для всесезонных занятий спортом всех категорий граждан планируются завершить. Аким города поручил не затягивать проведение работ и сдать площадку уже в июне текущего года.

В завершение совещания, Ануар Кумпекеев отметил важность обсуждаемого вопроса. Так, регулярные встречи со спортивной общественностью и спортфункционерами позволят выявить наиболее «узкие» места в данной сфере, найти оптимальные решения для реализации поставленной задачи – популяризации здорового образа жизни среди населения, привлечения его к массовым занятиям физической культуры и спорта при создании для этого комфортных условий.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 25.01.2017 14:12
Страница обновлена: 25.01.2017 14:12
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert