В Степногорске прошла коллегия управления здравоохранения

16 июля на базе Степногорской центральной городской больницы прошло выездное заседание коллегии областного управления здравоохранения Акмолинской области под председательством его руководителя Г. Кулушевой. В работе коллегии приняли участие заместитель акима города Г. Абилова и секретарь городского маслихата Г. Копеева.

С докладом об основных итогах деятельности организаций здравоохранения Акмолинской области по итогам первого полугодия текущего года на нем выступил и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Акмолинской области А. Киласьев.

Он отметил, что в текущем году начата реализация Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016–2019 годы, где одним из основных индикаторов реализации является повышение эффективности деятельности первичной медико–санитарной помощи, активизация работы по вопросам борьбы с туберкулезом, недопущение материнской и снижение младенческой смертности, а также смертности от болезней системы кровообращения, онкопатологий и травм - одних из основных причин смертности населения.

Медицинскую помощь населению области оказывают 592 организации здравоохранения, в том числе 33 больничных организации, 7 самостоятельных организаций первичной медико-социальной помощи, 103 врачебные амбулатории, 58 ФАП, 398 медицинских пункта, городская станция скорой помощи, областной центр крови, областной центр СПИД и 5 прочих государственных организаций, а также 16 частных амбулаторно–поликлинических и 4 больничных организаций.

Одним из важнейших условий для обеспечения стабильной работы медицинских организаций, в управлении здравоохранения считают адекватное финансирование и развитие материально технической базы.

Бюджет здравоохранения области в 2016 году составляет 35,4 млрд тенге, в том числе по управлению здравоохранения – 27,5 млрд тенге, по департаменту комитета оплаты медицинских услуг – 7,9 млрд тенге.

На строительство 9 объектов здравоохранения в области выделено 1,1 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 169,1 млн тенге, из областного – 898,7 млн тенге.

Уже завершено строительство и введены в эксплуатацию поликлиники в Аккольском и Зерендинском районах на 250 посещений в смену, врачебная амбулатория в с. Троицкое Зерендинского района на 25 посещений.

Продолжается строительство больницы на 70 коек с поликлиникой в городе Державинске Жаркаинского района, врачебная амбуларии в с. Веденовка, с. Атамекен Бурабайского района, с. Кабанбай батыра Целиноградского района, с. Интернациональное Есильского района, а также ФАПа в с. Петровка Астраханского района.

В текущем году также предусмотрен капитальный ремонт в 11 объектах здравоохранения на сумму 494,1 млн тенге, из них с республиканского бюджета в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» - 195 млн тенге, с областного бюджета - 299 млн тенге.

По итогам первого полугодия текущего года, заключены договора на закуп 123 единиц медицинской техники на сумму 244,6 млн тенге, из которых фактически поставлено 54 единицы на сумму 98,8 млн тенге. Оснащенность медицинских организаций по итогам первого полугодия 2016 года составила 56,8 %.

Одной из главных составляющих качества медицинских услуг является и наличие квалифицированных кадров. Численность медицинских работников в государственных медицинских организациях составляет 1783 врача и 6038 средних медработника. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 23,8 %, средними медработниками – 81,7 %.

Проведена определенная работа по привлечению и закреплению кадров. Так, в медицинские организации области ожидается прибытие 113 врачей с которыми заключены договора по итогам распределения в ВУЗах.

Также докладчик озвучил информацию о показателях состояния здоровья населения области по итогам первого полугодия..

Так, показатель рождаемости за первое полугодие составляет 7,7 на 1000 населения – 5696 новорожденных. Общая смертность, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 7,2%, в абсолютных цифрах с 3562 до 3325. В структуре смертности первое место занимают сердечно – сосудистые заболевания до 28%, на втором месте онкозаболевания – до 18%, на третьем месте травмы, несчастные случаи до 11%. Материнская смертность не зарегистрирована. Младенческая смертность снизилась на 29 % и показатель составил – 8,1 (46 случаев) против 11,5 (65 случаев) в 2015 году.

Показатели заболеваемости туберкулезом за отчетный период снизились на 4% (с 39,1 до 37,4). Большая роль в противотуберкулезном лечении уделяется социальной помощи больным, уровень оказания которой ежегодно растет и за отчетный период составил 28,8 млн тенге.

В рамках национальной стратегии по интеграции первичной медико–социальной помощи (ПМСП) и противотуберкулезной службы, расширена роль ПМСП в раннем выявлении туберкулеза и проведении лечения в поддерживающей стадии лечения, диспансерные кабинеты в городах Кокшетау и Степногорске переданы в ПМСП.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость онкологической патологией увеличилась на 3,4 %, показатель составил 120,0. За отчетный период проведены комплексные мероприятия, направленные на улучшение онкологической помощи населению, в том числе по раннему выявлению злокачественных новообразований, обучению специалистов первичной медико-санитарной помощи, улучшению качества скрининговых обследований, открытию онкологических кабинетов и мужских смотровых кабинетов в организациях ПМСП. Эти меры позволили увеличить долю онкологических больных выявленных на ранних стадиях с 47,3 до 51,1 %.

Диагностика онкозаболеваний на поздних стадиях уменьшилась с 18,1 до 17,1. Смертность от онкопатологии уменьшилась на 8,2 % (с 62,4 до 57,3). Уровень оказания социальной помощи онкологическим больным составил в текущем году 47,7 млн тенге, обеспечены 1501 человек. В результате улучшения преемственности между ПМСП и кардиологической и кардиохирургической помощи, службе скорой помощи удалось добиться стабилизации показателей заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения. Так, заболеваемость от БСК увеличилась на 2 % (т.е. с 820,2 до 830,4). Показатель смертности снизился на 30 % (с 160,4 до 110,8).

В текущем году количество диспансерных больных, получающих бесплатные лекарственные средства, увеличилось до 130 тыс. человек. В настоящее время отпуск лекарственных средств по области осуществляют 105 государственных аптечных пунктов открытых при организациях ПМСП, из них 81 - в сельских населенных пунктах.

Для амбулаторного лекарственного обеспечения из средств областного и республиканского бюджетов выделено 3,7 млрд. тенге (республиканский – 2,2, местный бюджет – 1,5). По итогам полугодия выписано 339 тыс. рецептов, и отпущено лекарственных средств на общую сумму 1,7 млрд тенге.

С учетом показателей здоровья населения области, имеющихся проблем в развитии здравоохранения, определены приоритетные направления на второе полугодие текущего года. Это - обеспечение выполнения плана мероприятий по реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы по Акмолиснкой области; развитие и совершенствование первичной медико-санитарной помощи, внедрение в организациях медико–информационной системы; обеспечение достижения индикаторных показателей, предусмотренных Меморандумом между Акимом области и Министром здравоохранения и социального развития; эффективное и рациональное использование бюджетных средств и снижение кредиторской задолженности медицинских организаций, дефицита врачебных кадров; реализация мероприятий Дорожных карт, интегрированного ведения болезней по основным направлениям.

Для достижения поставленных задач установлены конкретные индикаторы и конечные показатели к 2016 году, такие как недопущение материнской и снижение младенческой смертности, заболеваемости туберкулезом и другие. Мониторинг целевых индикаторов, по мнению руководства управления здравоохраанения, позволит объективно оценить эффективность реализуемых на всех уровнях мероприятий по охране здоровья населения и значительно повысит ответственность работников.

Вторым вопросом на коллегии были рассмотрены итоги проверки деятельности организаций здравоохранения города Степногорска. В докладе заместителя руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Б. Иманкуловой прозвучали ряд критических замечаний в

адрес руководителей организаций здравоохранения Степногорска, и их наибольшее количество было сделано в адрес Степногорской городской поликлиники, где, по мнению администрации управления, недостаточно эффективно ведется работа по внедрению современных информационных технологий и программного обеспечения в приеме больных специалистами.

Высок и уровень госпитализации больных по экстренным показаниям (85%). Также, критике были подвержены и результаты скрининговых обследований горожан в Степногорской поликлинике. По мнению руководителя областного управления, этот вид обследования направлен на раннее выявление тяжелых и опасных для жизни заболеваний, таких как рак прямой и толстой кишки, молочной железы, туберкулез и т.д. Тем не менее, в Степногорске имеются случаи выявления этих заболеваний на запущенных (3 и 4) стадиях лечения, что значительно осложняет лечение, а порой приводит к летальным исходам. Руководитель управления Г. Кулушева считает, что в Степногорской поликлинике слабо ведется контроль за качеством оказания первичной медико-социальной помощи со стороны администрации поликлиники.

Выступившая в завершении коллегии заместитель акима города Г. Абилова поблагодарила руководство управления за всесторонний и качественный анализ деятельности организаций здравоохранения города, заверив, что руководство города будет более тесно взаимодействовать с администрацией организаций здравоохранения и оказывать им всяческое содействие в вопросах сохранения здоровья населения.

Сергей ЖАРОВ

Страница создана: 28.07.2016 08:54
Страница обновлена: 28.07.2016 08:54
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert