В Степногорске прошла научная конференция, посвященная деятельности выдающегося казахстанского ученого Каныша Сатпаев

8 сентября 2017 года в городе Степногорск Акмолинской области в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» состоялась научная конференция по теме «Каныш Сатпаев – великий ученый-организатор, гений, патриот». Конференция была организована силами Института геологии им. К.И. Сатпаева, Казахского Национального Исследовательского Технического университета имени К.И. Сатпаева, Института ядерной физики, Көкшетауского госуниверситета им. Ш.Уалиханова, ТОО «Сареко» и филиала «НЦБ РК» МОН РК в Степногорске, при поддержке акиматов Акмолинской области и г.Степногорска, ГУ «Мемориальный музей академика К.И. Сатпаева» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.
В научной конференции, прошедшей в Степногорске 8 сентября, сразу после торжественного открытия памятника Канушу Сатпаеву, приняли участие более 100 специалистов и экспертов, в числе которых руководители и работники государственных, промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений.
Девиз конференции - «Каныш Сатпаев – великий ученый-организатор, гений, патриот» в полной мере был раскрыт докладами ученых.
Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, связанных с научным наследием академика Сатпаева, о его вкладе и роли в становлении и развитии науки в Казахстане. В представленных докладах нашли отражение также научные, теоретико-методологические вопросы по выявлению и практическому использованию месторождений углеводородов, редкоземельных элементов на территории Республики Казахстан.
В ходе конференции были одобрены проекты, осуществляемые Институтом геологических наук им. К.И.Сатпаева, Институтом ядерной физики, ТОО "КРИЦ НТК" по использованию магнитной сепарации для предобогащения золотых руд и ТОО«Сареко» производству редкоземельных концентратов, научные исследования по испытанию новых типов топливных элементов для перспективных ядерно-энергетических установок, меры по популяризации научного наследия Первого Президента Академии наук Казахстана К.И. Сатпаева.
Также, участниками конференции была отмечена необходимость активизации участия государственных и местных органов власти и смежных отраслей (геологов, историков, журналистов, научного и педагогического сообщества) в своевременном решении вопросов, связанных с подготовкой к 125-летнему юбилею выдающегося ученого современности К.Сатпаева и широкого привлечения школьников и студенческой молодежи к осуществлению общественно-полезных работ по уходу за объектами геологического, культурного наследия на территори Республики Казахстан. Также в ходе конференции была озвучена необходимость включения здания НАН РК и мемориального музея академика К.И. Сатпаева, мемориального музея имени К.И. Сатпаева, с. Баянауыл в список «Сакральные места, связанные с историческими личностями», формируемый научно-исследовательским центром «Сакральный Казахстан» и в программы среднего образования факультативных занятий по изучению основ геологии и истории развития горного дела на базе государственных музеев;
В завершение научной конференции, ее участники выразили глубокую благодарность организаторам за высокий профессиональный уровень подготовки и проведения мероприятия.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepakimkan@mail.ru
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2017 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert