В Степногорске стартовал новый этап развития местного самоуправления

Создание территориальных советов местного самоуправления в Степногорске можно, без преувеличения, назвать новым этапом в развитии местного самоуправления не только в городе, но и во всей Акмолинской области. О том, какая подготовительная работа проведена местными исполнительными и представительными органами власти по их созданию, чем они будут заниматься, и как выстраивать свои взаимоотношения в местном сообществе, шел конструктивный диалог и обмен мнениями на совещании под председательством акима города Степногорска Ануара Кумпекеева 18 августа в ЦДК «Горняк».

Открывая совещание, глава города отметил, что мы подошли к новому этапу реформирования системы местного самоуправления при котором повышается роль местных исполнительных органов в свете актуальных задач государственной политики, задач маслихатов по взаимодействию с местными исполнительными органами, в части развития местного самоуправления, созданию территориальных советов местного самоуправления и совместной работы с участковыми инспекторами местной полицейской службы. «Только при тесном сотрудничестве местной полицейской службы, акимов и маслихатов и общественности на местах будет обеспечен соответствующий порядок в обществе и экономический рост, что позволит достойно отметить 25-летие Независимости нашей страны и продолжить работу по реализации 100 шагов институциональной реформы в нашем государстве» - сказал он.

Первой на совещании выступила секретарь городского маслихата Галия Копеева, которая отметила, что сегодня назрела объективная необходимость реформирования системы местного самоуправления в нашем городе. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», на ближайшей сессии городского маслихата, которая состоится 25 августа текущего года, городским маслихатом будет принято решение о создании в нашем городе территориальных советов местного самоуправления.

В соответствии с типовым положением, утвержденным Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан, территориальные советы местного самоуправления являются консультативно–совещательным органом при акимате по вопросам взаимодействия акима города с населением по вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства, санитарного состояния территории и профилактике правонарушений в границах избирательного округа по выборам депутатов городского маслихата.

В ходе совместной работы акимата и маслихата города, отметила секретарь маслихата, с учетом специфики разделения города на микрорайоны, было принято решение о создании на территории города

девяти территориальных советов местного самоуправления с численным составом каждого совета в количестве 9-10 человек.

Также, в территориальные советы планируется включить депутатов городского маслихата, руководителей КСК (КСП) на территории которых создается Совет, руководителей организаций образования, культуры данного микрорайона, бизнесменов и руководителей, имеющих авторитет в местном сообществе.

Основные задачи Совета - содействие в реализации прав граждан по решению вопросов территориального значения и профилактике правонарушений. Галия Копеева выразила надежду, что создаваемые советы наладят тесную связь с участковыми инспекторами МПС, управляющими КСК (КСП) и вопросы, возникающие на местном уровне, будь то парковка в не установленном месте, или мелкое хулиганство, будут оперативно решаться на местах.

Созданию Советов в нашем городе предшествовала большая и очень важная работа, проведенная Советами общественности микрорайонов, больше восьми лет решающие многие вопросы взаимодействия граждан с государственными органами власти. О роли СОМов в становлении и развитии самоуправления присутствующим рассказала руководитель ОО «Нур Орда» Нэля Рукавцова. Она отметила, что именно СОМы в своё время стали диалоговой площадкой для обсуждения и решения многих проблем.

Одним из важнейших факторов развития самоуправления в стране стало реформирования органов внутренних дел, создания Местной полицейской службы и её подотчетность органам местного управления и самоуправления. О том, какие положительные тенденции в охране общественного порядка произошли с началом работы МПС, участникам совещания рассказал руководитель службы Асет Умаров. В своем выступлении он отметил важность взаимодействия полицейских со всеми институтами гражданского общества и государственными органами в решении вопросов профилактики и пресечения противоправных деяний на территории города и поселков. Залогом такой работы стало снижение количества преступлений за отчетный период в сравнении с аналогичный прошлого года с 1004 до 874.

О том, насколько важно и актуально развитие самоуправления в городе и поселках, как строятся взаимоотношения в новых условиях между государственными органами и представителями гражданского общества, какую роль в этом призваны выполнить советы местного самоуправления участникам совещания рассказал руководитель аппарата акима города Владимир Буссуднов. На примере анализа обращения жителей в период проведения акимами всех уровней отчетных встреч и сходов граждан, за последние пять лет, он подчеркнул важность дальнейшего развития институтов самоуправления в решении повседневных проблем и забот жителей поселков и сел нашего региона.

Аким поселка Бестобе Сарсембай Жуманов, поделился своим опытом работы по развитию местного самоуправления на примере Бестобе, где на протяжении последних лет поэтапно решены многие социально значимые

вопросы, такие как обеспечение населения питьевой водой, начало строительства частного детского сада, благоустройство. Не менее активно взаимодействуют с органами местного самоуправления в поселке Заводском, где завершается строительство мечети, или поселке Аксу, где решаются вопросы благоустройства, налажен регулярный вывоз бытовых отходов, открыты детские площадки с малыми формами, ведется планомерная работа по озеленению.

Подводя итог обсуждения вопроса реформирования системы местного самоуправления, аким города подчеркнул, что в Степногорске уже имеется опыт работы в данном направлении и его необходимо и дальше использовать, развивать в условиях совершенствования законодательства, направленного на выполнение всех необходимых мероприятий для обеспечения эффективного исполнения 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства.

В свете земельной реформы акимам сел и поселков было дано конкретное поручение по недопущению случаев самовольного захвата земель, а также поручено вести контроль за эффективным и целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, активизировать работу по развитию малого бизнеса, вовлечению сельчан в открытие собственного дела, предупреждению безработицы.

В завершение совещания, за значительный вклад в развитие местного самоуправления в нашем регионе Ануар Кумпекеев вручил благодарственные письма председателям Советов общественности микрорайонов и работникам МПС, а также удостоверения и отличительные повязки представителям добровольных общественных формирований «Сакшы».

Сергей ЖАРОВ



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert