В Степногорске стартовали 12 Дельфийские игры

В Степногорске состоялось давно ожидаемое всеми событие — старт 12 Национальных дельфийских игр и Первых парадельфийских игр.

Зрительный зал Дворца культуры «Горняк» был забит до отказа и просто не смог вместить в себя всех желающих насладиться грандиозным зрелищем открытия игр – главными зрителями в этот день, конечно же, были сами конкурсанты, члены жюри и почетные гости проекта. Напомним, что в борьбе за титул самого талантливого в дельфийских играх, проходящих в моногороде Степногорске, будут бороться свыше 550 ребят от 10 до 25 лет из 14 областей и двух городов Казахстана.

И вот – фанфары. И уже с первых минут пролога, музыкально- хореографической композиции «Культурное наследие - золото веков» в зале не осталось равнодушных, тех, кто бы не проникся своим причастием к прекрасному.

Ведущие напомнили, что дельфийские и парадельфийские игры, единственные в мире соревнования, объединяющие все виды искусств, включая классические, народные и современные жанры, проходят под егидой 25-тилетия Независимости Республики Казахстан и под лозунгом «Бірлігіміз жарасқан». Примечательно и то, что впервые в истории Национальных Игр хозяевами национального форума искусств стал не областной центр и не город-миллионник - гостеприимно свои двери дельфийскому движению впервые раскрыл моногород Степногорск.

Официальный старт 12 Национальным дельфийским играм дал аким города Степногорска Ануар Кумпекеев. Приветствуя участников фестиваля от имени акима Акмолинской области Сергея Кулагина, он отметил, что Игры сегодня – покоряют новые горизонты и поблагодарил Национальный Дельфийский комитет и руководство области за оказанное доверие в проведении проекта такого масштаба в промышленном центре области – Степногорске. «Этот высший форум искусств привлек со всей страны самых талантливых ребят, подарив каждому возможность в полной мере проявить свои способности и блеснуть мастерством, мы же постарались создать для этого все условия» - сказал Ануар Кумпекеев, выразив надежду, что 12 Национальные дельфийские игры, проходящие под эгидой 25-летия независимости Казахстана, станут ярким праздником и запомнятся всем творчеством, радостью общения и незабываемыми впечатлениями.

Также участников с открытием форума поздравили руководитель управления по вопросам молодежной политики Акмолинской области Ринат Галлямов, директор по развитию Корпоративного Фонда «Национальный Дельфийский Комитет» Куралай Туспекова и председатель исполкома Национального Дельфийского совета России, директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.

Необходимо отметить, что в настоящее время в международных Дельфийских играх участвует более 90 стран мира и Национальная сборная Казахстана входит в пятерку лучших. 12 же дельфийские игры ознаменованы проведением новых номинаций Первого парадельфийского фестиваля - это пение на языке жестов и хореография. Так, благодаря инициативе Национального Дельфийского Комитета и поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан, молодежь с ограниченными возможностями со всей страны впервые представят свой регион на парадельфийских играх.

Фееричным зрелищем открытия Игр стало представление команд – каждая область подготовила визитную карточку, подойдя к этому, конечно же, творчески и креативно, а зрительный зал встречал конкурсантов бурными овациями. Тепло встречали зрители и концертные номера конкурсантов, лауреатов и победителей дельфийских игр прошлых лет и звезд казахстанской эстрады - популярного казахстанского певца Алмаза Кишкембаева, оперной певицы Альфия Каримовой, лауреатов республиканских и

международных конкурсов. дуэта «Самғау», ансамбля танца «Номад» и многих других. Нельзя не сказать, что особу. Поддержку и восхищение вызвали выступления парадельфийцев - хореографическая композиция «И на камнях растут деревья» ансамбля «Sensitive» из СКО и жестовое исполнение песни Нуржаном Жаекбаевым и Гульжанат Дуйсбаевой из Актюбинской области.

Часто Дельфийские игры сравнивают с Олимпийскими. Вне всяких сомнений, можно найти несколько схожих моментов, например, таких, как ритуал зажжения символического огня. На Играх в Степногорске этого права был удостоен акмолинец, обладатель золотой медали 10 открытых молодежных игр государств- участников СНГ в номинации «Народное пение» - Бауыржан Нурмыханов.

Церемония зажжения дельфийского огня состоялась в одном из красивейших и любимых степногорцами месте – флагштоке, где и в этот вечер собралось большое количество горожан, в том числе – молодежи. И конкурсанты и гости мероприятия получили максимум позитивного настроения, а финалом прекрасного вечера стал праздничный салют, ознаменовавший открытие Национальных дельфийских и парадельфийских игр в Степногорске.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 03.11.2016 17:38
Страница обновлена: 03.11.2016 17:38
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert