В Степногорске трехсторонняя комиссия продолжила свою работу

20 апреля состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных отношений, где в повестке дня были вопросы расторжения трудовых договоров с работниками ТОО СП «САРЕКО», перечисления обязательных пенсионных взносов на предприятиях, и заключения коллективных договоров. Также был рассмотрен вопрос состояния безопасности и охраны труда на предприятиях в 2015 году и 1 квартале текущего года.

Представитель компании "САРЕКО" Андрей Антипов сообщил, что генеральный акционер НАК «Казатомпром» принял решение о выкупе доли компании, принадлежащей японскому акционеру «Сумитомо». Налаживание работы предприятия намечено на октябрь этого года, до этого же работы на предприятии проводиться не будут, в связи с чем руководством принято решение о расторжении трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя. По информации представителя «САРЕКО», работникам вручено 84 уведомления, 10 из которых продолжат работать, осуществляя охрану производства. Также он отметил, что основная часть, находясь в простое, уже работали в других местах.

Аким города Ануар Кумпекеев поручил руководителю отдела социальной защиты Лидии Белоглядовой пригласить сокращенных работников, и в индивидуальном порядке изыскать возможности их трудоустройства.

Андрей Антипов также сообщил, что долг по зарплате в «САРЕКО» составляет 77 млн, из них рабочим – 29 млн тенге. С декабря 2015 по март 2016 года предприятием было выплачено 21 млн тенге, в настоящее время ведется работа с дебиторами, с налоговыми органами, по отсрочке уплаты на 12 месяцев путем залога имущества. Кроме того, продается имущество, остатки реагентов со складов – основная часть полученных средств идет на погашение долга по зарплате. В ближайшее время компания «Казатомпром» объявит тендер на оплату услуг аудитора, который произведет оценку стоимости компании. Аким города предупредил представителя «САРЕКО», чтобы в дальнейшем инвестиции акционера в первую очередь направлялись на погашение имеющихся долгов по зарплате и налогам.

Профсоюзный лидер Геннадий Кузьмин проинформировал присутствующих о новшествах Трудового кодекса РК, вступившего в силу в начале текущего года. Так, социальному партнерству и соглашениям между предприятиями, работниками и государством в кодексе уделяется большое внимание. «Любое соглашение, принятое на генеральном, отраслевом, региональном уровнях, к исполнению работодателями, работниками и власти, его подписывающим - обязательно. Сроки действия соглашений – три года, по коллективному договору срока действия нет» - отметил он. По его информации, действие колдоговора распространяется на сотрудников в составе подписавшего его профсоюза, если же работник не состоит в профсоюзе и желает, чтобы положение коллективного договора распространялось и на него, ему необходимо написать заявление в профсоюз. Также в новой редакции оговорены штрафные санкции за неисполнение положений коллективного договора, отказ от его заключения – от 400 МРП. Вопрос подписания коллективных договоров на предприятиях глава города поручил взять на контроль госинпектору по труду Ерлану Оразбекову, который, в свою очередь, отчитался о состоянии безопасности и охраны труда на предприятиях города. Так, по Акмолинской области за 2015 год пострадало 85 человек, 17 случаев – со смертельным исходом. На Степногорск приходится почти 600 предприятий, где проводятся выборочные проверки. За прошлый год проведено 57 проверок предприятий, выявлено 98 нарушений, выдано 62 предписания, сумма штрафов составила 4,1 млн тенге. В прошлом году произошло 38 несчастных случаев на городских предприятиях, со смертельным исходом – три случая, которые произошли в АО «ГМК Казахалтын».

Основные причины несчастных случаев, по мнению Ерлана Оразбекова – это неудовлетворенное техническое состояние оборудования, недостатки в обучении персонала, недостаточная квалификация руководящих работников, ответственных за технику безопасности на предприятиях, нарушение трудовой и производственной дисциплины. А наибольшее число несчастных случаев выпадает на горнодобывающий, энергетический сектор и машиностроение.

Приняв информацию к сведению, аким города Ануар Кумпекеев, поручил усилить работу в плане безопасности и охраны труда.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 28.04.2016 08:45
Страница обновлена: 28.04.2016 08:45
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert