В Степногорске - любят футбол!

Степногорск – исторически спортивный город и особо любимым горожанами видом спорта всегда был футбол. Степногорская футбольная команда «Химик» занимала верхние строчки турнирной таблицы чемпионатов Казахской ССР, а домашние матчи команды собирали полный стадион болельщиков.

Какое-то время, уже в годы независимости Казахстана в Степногорске проходили игры областного футбольного клуба «Есиль», а также на стадионе «Химик» базировался его фарм-клуб.

Но, с течением времени, Степногорску пришлось забыть о большом футболе, при этом в городе с успехом продолжали работать детские тренеры (в числе которых ветеран спорта Валерий Мусаэлян), подготовившие для областного «Окжетпеса» не одного игрока.

Да, футбол в Степногорске любим и поэтому горожане с воодушевлением поддержали инициативу акима города Ануара Кумпекеева, решившего возродить футбольные традиции.

Реализация инициативы главы города началась с открытия детско-юношеской футбольной лиги. На протяжении почти пяти месяцев 525 команд двух возрастных категорий соревновались за «пальму первенства». Соревнования по футзалу проводились в двух подгруппах: подгруппа А – это сборные команды школ учащихся 5-9 классов, подгруппа Б – сборные команды учащихся школ 10-11 классов и студентов колледжей города.

Не заставила себя ждать и молодежь. В декабре-январе состоялся чемпионат по футзалу молодежной лиги, в которой приняли участие 8 команд.

Футбольный командный дух детей и молодежи города подвиг включиться в соревнования и трудовые коллективы предприятий и учреждений города. В марте в Степногорске стартовала городская футбольная лига, в которой приняли участие 9 команд. В течение трех месяцев команды отыграли два круга – каждая из 9 команд сыграла по 16 матчей.

И вот – финал сезона, где в жарком поединке встретились команды «Энергетик» (ТОО «СтепногорскЭнергокомплекс») и сборная команда банков города. После финального свистка, состоялась торжественная церемония закрытия первого сезона соревнований городской футбольной лиги, в которой приняли участие руководители практически всех крупных промышленных предприятий города, руководство правоохранительных органов и учреждений, представители депутатского корпуса.

В своем приветственном слове Ануар Кумпекеев, глава города, а также капитан команды акимата, поблагодарил всех горожан, руководителей предприятий и учреждений, поддержавших инициативу возрождения футбола в Степногорске. Он отметил, что, благодаря развитой городской инфраструктуре, спорт в Степнгорске имеет возможность динамично развиваться, в том числе и футбол – одни из самых зрелищных и любимых, как детьми, так и взрослыми, видов спорта. Аким города выразил мнение, что первые соревнования городской лиги по футзалу прошли на одном дыхании, сплотив команды трудовых коллективов в стремлении к победе. Он заверил игроков и болельщиков, что футбол и спорт, в целом, в Степногорске обязательно будет развиваться – в скором времени в городе начнут работу федерации по видам спорта, которые возглавят авторитетные люди – руководители предприятий (в том числе федерацию футбола готов возглавить аким города). Ануар Кумпекеев заверил, что со временем футбольная команда Степногорска сможет достойно выступить и в областных и республиканских соревнованиях.

Под аплодисменты многочисленных болельщиков состоялась церемония награждения. По итогам 9 место заняла команда Центральной городской больницы, 8 место –управление внутренних дел, 7 место – команда АО ГМК «Казахалтын», 6 место – управление противопожарной службы по ЧС, 5 место – акимат города, 4 место –Европейская подшипниковая корпорация Степногорска,

Обладателями бронзовых медалей стала команда сборной банков, серебряным призером - команда Степногорского горно–химического комбината, чемпионом турнира - команда «Энергетик».

Также, команде «ЕПК – Степногорск» был вручен приз «За волю к победе», приз «Зрительских симпатий» получила команда управления противопожарной службы по ЧС. Награды получили и игроки в отдельных номинациях. «Лучшим нападающим» был признан Леван Клдиашвили, «Лучшим защитником» - Руслан Нурпеисов, «Лучшим вратарем» - Станислав Терещенко, «Лучшим бомбардиром» - Азат Валиуллин. Самым красивым голом турнира был признан гол Жаната Каирова. Приз также был вручен самому объективному судье Андрею Ященко и самому преданному болельщику – Асель Молдахметовой.

Игры первого сезона городской лиги – закончились. Но впереди и игроков и болельщиков – новый игровой сезон, который, уверены, соберет еще больше команд-участников, а болельщикам доставит массу незабываемых впечатлений.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 25.05.2016 12:33
Страница обновлена: 25.05.2016 12:33
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert