В Степногорски состоялись командно-штабные учения «Пожар-2017»

Весна и лето, как известно - это период выезда жителей для отдыха в лесные массивы, проведения субботников в городе на уборки на дачных участках, а также время посевных работ на полях.

Ежегодно в весенне-летний период возникает сложная пожароопасная обстановка с угрозой возникновения степных и лесных пожаров. Контроль в области пожарной безопасности на территории лесного фонда осуществляется Акмолинской территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира. Тушение же степных пожаров возложено на местные исполнительные органы, с привлечением сил и средств негосударственных противопожарных служб и добровольных противопожарных формирований.

В степногорском регионе пожароопасный период начался с 15 апреля и, в соответствии с приказом начальника гражданской обороны, акима города Ануара Кумпекеева, разработан и утвержден план мероприятий по предупреждению лесостепных пожаров на территории региона в пожароопасный период 2017 года.

16 мая готовность к противостоянию летним пожарам, продемонстрировали степногорские пожарные, а также добровольные формирования на командно-штабных учениях «Пожар-2017», которые были проведены в лесостепном массиве близ села Карабулак. Аким города, принявший участие в учениях, отметил, что проводимые учения – это возможность «сверить часы», оценить фактическую готовность сил и технических средств при возникновении возгораний.

Ануар Кумпекеев подчеркнул, что в степногорском регионе пожаров в лесных и степных массивах не зарегистрировано, при этом за четыре прошедших месяца в Акмолинской области, в целом, зафиксировано 5 лесных пожаров общей площадью возгорания 0,85 Га, и 43 степных площадью более 50 Га.

Дав старт учениям, глава города с интересом наблюдал за развернувшимся по сценарию действием. Первым, стал пожар в степи. Слаженные действия добровольных пожарных дружин поселков Аксу, заводской и села Карабулак, а также лесного хозяйства, справились с ним даже без помощи пожарных расчетов.

Далее пожар разгорелся в лесу. Пять пожарных расчетов по приказу выехали на место его локализации и оперативно ликвидировали возгорание.

Подводя итоги командно-штабным учениям «Пожар-2017», аким города поблагодарил всех участников, отметив слаженность и согласованность во взаимодействии всех подразделений и формирований.

При этом, Ануар Кумпекеев акцентировал внимание ответственных лих на состоянии техники, поручив УЧС г. Степногорска провести инвентаризацию техники степногорского гарнизона гражданской защиты ведомственных и вневедомственных служб, а именно определить физический и моральный износ и принять меры по обновлению автопарка пожарных машин АО «ЕПК Степногорск», ТОО СГХК. Добровольным пожарным дружинам, при привлечении техники, было поручено поддерживать ее в надлежащем состоянии.

В командно-штабных учениях «Пожар-2017» приняли участие 86 человек и 21 единица пожарной и специальной техники. Пожарам противостояли акимат города, добровольные пожарные дружины п. Аксу и заводской, с. Карабулак, ЕЦ 166/18 и 166/11, управление по ЧС и СПЧ-16, местная полицейская служба, лесное хозяйство, ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал», городская поликлиника, объектовая профессиональная противопожарная служба ТОО «СГХК» и противопожарная служба АО «ЕПК Степногорск».

По итогам учений, начальником гражданской обороны города Ануаром Кумпекеевым готовности противопожарного реагирования дана оценка «хорошо».

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 17.05.2017 10:51
Страница обновлена: 17.05.2017 10:51
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert