Вопросы сельского хозяйства обсудили в Степногорске

Открывая расширенное совещание по вопросам сельского хозяйства, аким города Ануар Кумпекеев отметил, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана. Так, на севере страны климатические условия благоприятствуют выращиванию яровой пшеницы, овса, ячменя и других зерновых культур, а также позволяют развивать овощеводство, бахчеводство и возделывать ряд технических культур – подсолнечник, лен-кудряш, табак и др. Также развивается отрасль животноводства, которая является для Казахстана традиционной.
«Государственная политика в отрасли животноводства, проводящаяся в Республике Казахстан, обеспечивает стабильный рост численности скота и птицы, повышение их продуктивности, рост производства продукции животноводства, улучшение воспроизводства стада. Проводится работа по дальнейшему наращиванию объемов производства конкурентоспособной животноводческой продукции в целях обеспечения продовольственной безопасности. Запланировано развитие инфраструктуры крупнотоварного животноводства - это строительство специальных откормочных площадок для крупного рогатого скота и овец, сети убойных пунктов, современных мясоперерабатывающих комплексов.
С целью подъема экономики села за последние десять лет были приняты государственные и отраслевые программы по развитию и поддержке агропромышленного комплекса (АПК) и села, подкрепленные солидными финансовыми ресурсами. Кроме того, в целях совершенствования системы государственной поддержки отрасли в 2006 году был создан Национальный холдинг «КазАгро», в состав которого входят АО: «Национальная компания Продовольственная контрактная корпорация», «Мал өнімдері корпорациясы», «КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «КазАгроГарант» и «Казагромаркетинг».
По мере развития аграрного потенциала Казахстана большое внимание уделяется вопросам повышения качества технической оснащенности АПК. Факторами, обусловливающими спрос на современную технику и средства механизации сельского хозяйства, являются изменения в технологии производства, прогрессирующая специализация и концентрация производства в развивающихся сельских хозяйствах, количественное и качественное состояние оснащения сельхозоборудованием.
В соответствии с задачей, поставленной Главой государства, продолжается целенаправленная работа по реализации поручения по развитию продовольственного пояса -- предусмотрен комплекс мер по достижению поставленной цели, задач и увеличению объемов эффективного производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в продовольственном поясе вокруг города» - обозначил тему совещания глава города, подчеркнув необходимость увеличения объемов поставок основных видов продуктов питания на рынок города, создания стабильной сырьевой базы в зоне продовольственного пояса, обеспечения жителей города основными видами продуктов питания по доступным ценам за счет применения агроформированиями современных методов производства и минимальных расходов на транспортировку продукции.
Вопросы агропромышленного комплекса города Степногорска и выполнение задач по перспективному развитию сельского хозяйства на 2018 год участникам совещания озвучил Галимбек Ахмеджанов, руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии, подробно остановившись на каждом из направлений - растениеводстве, животноводстве, переработке сельхозпродукции, ветеринарной безопасности и науке.
Говоря о растениеводстве, докладчик отметил причины, приводящие к потерям в сельском хозяйстве, а также акцентировал внимание присутствующих на имеющем место нерациональном и не целевом использовании земель сельхозназначения. Так, из 75 542,4 га земель сельхозназначения крупных землепользователей, по предварительным данным мониторинга, проведенного отделом сельского хозяйства, 55 148,5 га используются нерационально. Так, нерационально используют земли сельхозназначения КХ - «Орбита», «Байгазы», «Асель», «Время», «Олжас», «Береке», ТОО - «SC FOOD» «Карабулак-2012», «Bioprom Tehnologies», «Акбай Мермухан» и «Гиркан Агро», ИП «Нур».
Также, Галимбек Ахмеджанов сделал акцент на практическое отсутствие в Степногорском регионе предприятий по переработке сельхозпродукции. Так, в настоящее время в регионе в наличии имеются лишь пельменные цеха, пекарни и цех по производству консервированных грибов. «Предприятия по переработке мяса, молока и других видов сырья животного происхождения отсутствуют, несмотря на потребность в существовании таких предприятий» - подчеркнул он, при этом отметив, что некоторые предприниматели планируют закрыть нишу в данном направлении. Так, в с. Карабулак КХ «Радия» планирует открытие производства по пастеризации молока, ИП «Вагапов» — открытие колбасного цеха, КХ «Байгазы» — производство мясной продукции холодного копчения, а в планах ИП «Батыр» (с.Кырык Кудык) — открытие молочно-товарной фермы на 100 голов КРС.
Далее участникам совещания, акимами населенных пунктов, была представлена информация о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства в селе Карабулак и Богенбайском сельском округе, а управляющий ТОО «SK FOOD» Александр Фомин, проинформировал о перспективах развития возглавляемого им предприятия.
Подводя итоги работы расширенного совещания, аким города дал ряд поручений. В их числе – проведение инвентаризации земель сельхозназначения, с проведением дальнейшей работы по законному изъятию сельхозземель, не использующихся по целевому назначению. Также Ануар Кумпекеев поручил довести до товаропроизводителей важность и необходимость внедрения новых технологий, приобретения новой модернизированной техники, рассмотреть вопрос по увеличению посадки масличных культур и активизировать работу по породному преобразованию скота, а также проработать вопрос по открытию в регионе предприятий по переработке сельхозпродукции и взять на контроль освоение бюджетных средств выделенных в сфере ветеринарии.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepakimkan@mail.ru
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2017 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert