Выбор сделан

20 марта 2016 года в Казахстане прошли внеочередные выборы депутатов в мажилис и маслихаты. Казахстанцы сделали свой выбор.

В воскресенье, 20 марта, все 40 избирательных участка (в том числе 2 – закрытых), образованные на территории города Степногорска и поселков, открылись в 7.00 утра. К этому времени многие избиратели региона уже, стоя у дверей, ожидали возможности выразить свою гражданскую позицию. Одними из первых пришли голосовать не только те, кому нужно было идти на работу, но и пенсионеры, домохозяйки, госслужащие и даже молодые люди, для которых этот выбор стал первым в их жизни. Бюллетеней, при помощи которых избиратели отдавали свои голоса, было три: на одном ставилась отметка за партию, которой отдавалось предпочтение, два других включали имена кандидатов в депутаты в областной и городской маслихаты.

За каждым избирательным участком было закреплено (по месту прописки) более тысячи горожан. Так, на избирательном участке № 74, что находится в стенах средней школы № 9, согласно спискам, числилось 2234 избирателя, из них приняли участие в голосовании 2173 степногорца, вне помещения проголосовали 24 человека. К 9.00 часам на участке было особенно многолюдно. В это же время исполнить свой гражданский долг прибыл и аким города Ануар Кумпекеев.

Многие избиратели утверждали, что голосовали осознанно, предварительно изучив все программы депутатов и партий. Свой голос они отдавали, веря в изменения в лучшую сторону как в стране, так и в нашем регионе, и особенно в городе.

В местах голосования традиционно были организованы торговля и выступления самодеятельных артистов. Проголосовав, люди шли к прилавкам буфетов или наслаждались концертной программой, подготовленной художественными коллективами учреждений культуры и образования.

Не секрет, что каждая избирательная кампания в Казахстане всегда вызывает неподдельный интерес международного сообщества. Не стали исключением и выборы 2016 года. По данным ЦИК, на парламентские выборы были аккредитованы 964 международных наблюдателя и представителя иностранных СМИ.

Как сообщают республиканские СМИ, иностранные наблюдатели положительно оценили организацию и ход выборов 20 марта. Так, например, член миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, депутат Маджилиси намоянагон Маджилиси Оли Таджикистана Азиз Абдулгаффор на брифинге в Астане выразил мнение, что ЦИК провел хорошую подготовительную работу, создав все условия для выборов. «Нарушений не наблюдалось. Выборы проходят прозрачно и демократично» - отметил он.

Степногорск посетили международные долгосрочные наблюдатели ОБСЕ за выборами в Казахстане Аделин Эллис Маркус из Франции и Йорма Калеви Гардемейстер из Финляндии. Нарушений со стороны избирателей и представителей избирательных комиссий наблюдателями ими отмечено не было.

20 марта казахстанский народ выбирал кандидатов от 6 партий. В стране работали 9 840 избирательных участков, на которых право проголосовать имели 9 791 165 граждан РК.

На выборах в депутаты маслихатов было зарегистрировано 10 825 кандидатов (1 592 – в областные маслихаты, 2 120 – в городские маслихаты, исключая Астану и Алматы). Всего в подготовке и проведении выборов было задействовано 13 399 избирательных комиссий, из них 9 840 – участковых. По предварительным подсчетам Центральной избирательной комиссии, явка избирателей в день выборов составила 77,1 %. По городу Степногорску Акмолинской области числится 44885 избирателей, участие в голосовании приняли 87,31 %. За партию «Нур Отан» свои голоса отдали 31893 избирателя, или 81,38 % из числа голосовавших.

В областной маслихат прошли Анатолий Томилов, Жанболат Камалиденов и Баглан Наурызбаева.

В городской маслихат: по избирательному округу № 1 – Алтынбек Каршегенов, по избирательному округу № 2 - Галия Копеева, по избирательному округу № 3 –Владимир Козейчук, по избирательному округу № 4 – Аскар Дуйсенов, по избирательному округу № 5 - Хаджимурат Шакенов, по избирательному округу № 6 – Надежда Подолько, по избирательному округу № 7 – Дархан Балпанов, по избирательному округу № 8 – Наталья Ложинская, по избирательному округу № 9 – Олжас Джагпаров, по избирательному округу № 10 – Наталья Морозова, по избирательному округу № 11 – Алексей Гетманов, по избирательному округу № 12 - Сайкен Алпысбаев, по избирательному округу № 13 - Дулат Жаманбаев.

Выбор казахстанцев сделан. По республике явка избирателей была названа рекордной в парламентских выборах и, в целом, отмечен очень высокий уровень активности избирателей в ходе проводимого голосования. Нужно отметить, что и степногорцы активно выразили свою гражданскую позицию.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 25.03.2016 09:49
Страница обновлена: 25.03.2016 09:49
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert