Звезда Полыни

В череде знаменательных для нашей страны дат есть и такие,

о которых не говорят громко и торжественно,

которые вспоминают, в основном, непосредственные

участники событий, но которые очень–очень важны,

о которых, как говорят, нужно помнить,

чтобы вновь не допустить беды.

26 апреля - именно такая дата. В этот день новостные передачи многих телеканалов мира вспоминают слово «Чернобыль». Не остался в стороне от событий и наш город.

Героическому трудовому подвигу участников ликвидации последствий аварии и 30-летию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции была посвящена встреча ветеранов-ликвидаторов с молодежью, которая прошла в этот день. Организаторами встречи выступили Молодежный ресурсный центр отдела внутренней политики, отдел занятости и социальных программ, ДК «Мирас», городская библиотека, Совет ветеранов.

В рамках встречи с приветственным словом обратилась к чернобыльцам и молодежи заместитель акима города Гульназ Абилова. В своем выступлении она выразила признательность ветеранам за героический труд в ходе ликвидации последствий аварии, отметила важность их участия в сохранении благополучия и экологической стабильности на значительной территории нескольких государств. Благодарственными письмами Акима нашего города были награждены участники ликвидации Ван Сян-Цай, Рябогин Николай Ильич, Сулимко Сергей Николаевич, Тутубалина Надежда Юрьевна, Туфанов Георгий Федорович, Шитиков Борис Федорович. Эстафету награждения принял председатель вновь образованного Степногорского общественного объединения «Ветераны Чернобыля» Ислям Костаулетович Лепесбаев, который получил сам и вручил своим соратникам Артюхову Валерию Андреевичу, Глотову Александру Федоровичу, Кабулову Кенжебаю Хусаинулы, Коныжеву Александру Афанасьевичу, Покоеву Николаю Павловичу, Стецову Владимиру Николаевичу, Чеснокову Николаю Петровичу, Чумакову Александру Александровичу и Шпилевому Петру Ивановичу Памятный знак «30 лет со дня сооружения объекта «Укрытие» Ассоциации юридических лиц «Союз Чернобыль» Республики Казахстан. Все гости-чернобыльцы получили цветы от акимата города и памятные сувениры от МРЦ.

В ходе встречи вспомнили участники и хронику событий, ужасающие последствия аварии и тех людей, кто ценой своих жизни и здоровья отстоял будущее нескольких поколений миллионов людей.

В ходе диалога ветераны Александр Глотов, Александр Чумаков, Ислям Лепесбаев и Николай Чесноков поделились с молодежью воспоминаниями, впечатлениями о работе на разрушенном взрывом энергоблоке ЧАЭС, о физических трудностях и, главное, о трудовом подвиге ликвидаторов. По словам гостей, казахстанцы и степногорцы работали с полной отдачей, осознавая важность дела, на которое их призвала страна и совесть.

Так получилось, что речь шла, в основном, о рабочих-строителях. Но ведь наряду с мужчинами трудились и женщины – медицинские работники, снабженцы, продавцы, повара, обслуживающий персонал. И никто– никто! - не стенал, не жаловался, не уклонялся от работы. Думаю, есть над чем залуматься и чему поучиться нашей молодежи.

Чернобыль - чёрная быль нашей истории. К сожалению, техногенные катастрофы — это печальная реальность нашего времени.

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции имел очень тяжёлые последствия. Потребовалось проведение крупных эвакуационных мероприятий, привлечение значительного количества сил для ликвидации последствий радиационной катастрофы. Вспоминая те дни, ликвидаторы, все, как один, сходятся, пожалуй, в главном: с одной стороны, было тревожное состояние, ведь никто не знал, что это такое, а с другой стороны — была собранность и готовность выполнять поставленную задачу.

Порочна точка зрения тех, кто считает, что Чернобыль — дела давно минувшие: «О чем толковать, когда аварийный блок давно похоронен? Пора кончать разговоры о Чернобыле...» Нет, не пора! Если все страшное, труднообъяснимое, мало чем оправданное мы станем легко забывать, амнистировать за давностью лет, не получится урок Чернобыля, как и любой другой урок истории, исчерпывающим. Таким, каким требует его сделать само время. Быстро забыть, значит, в будущем разбить лицо о невыученное, повторить не просто ошибку, совершить новое преступление. Чернобыль - это трагедия и подвиг.

Наша страна не понаслышке знает, что такое ядерные взрывы. В этом году исполняется 25 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. Казахстанская земля все еще залечивает раны и физические, и экологические.

Осознавая всю важность происходящих в мире событий, 31 марта 2016 года на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев обратился с Манифестом «Мир. XXI век», содержащий три принципа программы мира без войны, без ядерного оружия. Миротворческие инициативы Елбасы, принимаемые Казахстаном в сфере глобальной безопасности, признали все лидеры других государств и отметили важность и своевременность документа. Сразу после окончания международного форума Манифест «Мир. XXI век» был принят Генеральной ассамблеей ООН и рекомендован для дальнейшей реализации.

Мы хотим, чтобы все поколения помнили о трудовом и человеческом подвиге участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы хотим, чтобы все поколения знали : природа не прощает ошибок и небрежного к ней отношения. Мы уверены, что не одно поколение землян будет помнить о вашем вкладе в спасение жизни и здоровья миллионов людей.

Встреча закончилась, прошел и день памяти катастрофы. Мы уверены, что встречи с людьми труда, самоотверженного и героического, продолжатся. Мы желаем удачи и выражаем готовность сотрудничать с Степногорским ОО «Ветераны Чернобыля». Ведь память поколений – важная составляющая современного общества.

Валентина Шевелева,

директор МРЦг. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert